Asocian niveles altos de omega-3 en sangre con menos riesgo de demencia y alzhéimer

Tener niveles altos de omega-3 en sangre se asocia con un menor riesgo de demencia y alzhéimer, según un estudio que ha coliderado el Hospital del Mar Research Institute de Barcelona.

La revista Nutrients ha publicado los resultados de una investigación en la que han analizado datos de 260.000 personas, convirtiéndolo en el estudio observacional más grande en este campo llevado a cabo hasta ahora en el mundo.

A través del perfil de metabolitos en sangre de las personas incluidas en la base de datos, han examinado las asociaciones por diferentes tipos de omega-3 y han incluido grupos de población más jóvenes de los que tradicionalmente se han estudiado.

De este modo, los investigadores han dividido a los participantes en voluntarios de entre 40 y 50 años, de 50 a 60 y de más de 60 años. También han podido relacionar esta información con la aparición de alzhéimer u otras demencias como entidades diferenciadas. 

"Nos ha servido para estudiar si tener niveles elevados de omega-3 a los 50 años puede ayudar a prevenir la aparición de la demencia muchos años más tarde", explica el investigador del Grupo de investigación en Riesgo Cardiovascular y Nutrición del Hospital del Mar Research Institute, el doctor Aleix Sala-Vila.

Las conclusiones indican que "los niveles elevados de omega-3 se asocian con menos riesgo para todos los grupos de edad, para hombres y mujeres y para las dos enfermedades, pero las asociaciones más fuertes se dan en hombres, en personas de más de 60 años, y para las demencias que no son alzhéimer", explica el principal autor del trabajo.

Asimismo, el estudio refuerza la idea de que "hay algunos alimentos" como el pescado azul o las nueces, que "podrían ser beneficiosos para la salud cerebral".

Los resultados obtenidos no establecen una causalidad directa entre los niveles de ácidos grasos en sangre y el riesgo de alzhéimer y otras demencias. Para hacerlo, se deberán desarrollar estudios con voluntarios de suplementación de la alimentación con omega-3.

Los nuevos trabajos tendrán que tener en cuenta cuál es la población que más se puede beneficiar de este tipo de intervención debido a que la respuesta a la suplementación no es igual para todo el mundo. También ayudará a definir mejor qué tipo de omega-3 testar, cuál es la dosis más adecuada, o la duración que será necesaria para poder ver un efecto clínicamente relevante.

Suscríbete a las newsletters de Informativos Telecinco y te contamos las noticias en tu mail.

Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y conoce toda la actualidad al momento.