Salou reparte aceite de sus olivos centenarios a colectivos vulnerables: una cosecha en el espacio público

Los olivos centenarios de Salou (Tarragona) se han convertido en una fuente de beneficios sociales para la ciudad catalana, en un momento donde los precios de este ingrediente han llegado a sus máximos históricos.

La prueba piloto permite extraer aceite de sus olivos integrados en los espacios verdes públicos, para destinarlos en parte a ONG de alimentos como Cáritas, Eluzai o Cruz Roja.

La primera cosecha de 275 olivos centenarios ya ha permitido tener una producción de 700 litros de aceite, que busca preservar los árboles frutales, algarrobos y naranjos, a la vez que convertir sus olivos en un "símbolo de solidaridad, atracción turística y patrimonio histórico", según explican desde el Ayuntamiento.

De momento, la cosecha ha tenido un rendimiento del 12% de los 275 olivos centenarios, aunque esperan sacar rédito de casi 1.500 olivos, que podrían llegar a producir unos 3.800 litros anuales.

"Salou reivindica su legado agrícola y se compromete con un futuro más sostenible y solidario, poniendo en valor sus olivos", explican desde el Ayuntamiento sobre un proyecto en el que destacan la preservación de olivos milenarios como el de Vial de Cavet y otros de 700 años de antigüedad en el Paseo 30 de Octubre.

Actividad turística

Esta creación también potencia la actividad turística y recupera una actividad histórica en la localidad catalana. "Se remonta un siglo antes de Jesucristo. Es muy desconocido para todos. Ahora habrá un paseo específico para recorrer y visitar estos olivos", explica Pere Granados, alcalde de Salou.

Un paso más hacia la conservación de la biodiversidad y el aprovechamiento de los recursos públicos, que también permite ayudar a las personas más vulnerables.

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