Aceite de oliva: cuándo y cuánto va a bajar su precio
El aceite de oliva costará menos a partir del primer trimestre de 2025
En Jaén se va a recolectar hasta un 77% más de aceituna con la que se llegará a producir un millón de tonelada de aceite
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A los españoles últimamente nos cuesta mucho llenar el carro de la compra. A raíz de la inflación y la inestabilidad política, la pandemia y otros factores, los precios han ido variando, pero hace mucho que no nos llegaba una buena noticia económica. El aceite de oliva, a partir del primer trimestre de 2025 costará menos. En 'La mirada crítica' te contamos cuándo y cuánto bajará este producto básico en la dieta mediterránea.
La razón de esta bajada de precios es la subida de la producción. 'La mirada crítica' se desplaza a Jaén donde se va a recolectar hasta un 77% más de aceituna con la que se llegará a producir un millón de toneladas de aceite de oliva. Álvaro Arjona, presidente de una corporativa de la provincia andaluza ha explicado mejor este bajada. "El aceite bajara a principios de 2025, por lo menos 1,5 euros" ha explicado. Si se cumplen las provisiones encontraremos el litro de aceite de oliva por lo menos por debajo de los 7 euros, cuando ahora esta a casi 9 euros. Aún así, según Arjona "necesitamos mucha agua para que se cumpla esto".
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El campo, el factor más importante en la producción
El origen de todo, el eslabón más importante entre el olivo y nuestra mesa, es el campo. Allí se produce el preciado aceite de oliva, ingrediente fundamental en la gastronomía. Andalucía consolidará su liderazgo en la producción nacional, con una cosecha estimada en 1.021.000 toneladas que representa el 81% del total, un significativo aumento respecto al 68% de la campaña anterior. Castilla-La Mancha, la segunda región productora, también experimentó un notable crecimiento, alcanzando las 140.000 toneladas, un 29% más que en la campaña 2023-2024.
Hemos despedido este verano con un mínimo alivio en los precios de nuestra cesta de la compra OCU, en la que detectamos un descenso del 0,58%. Desde junio, el decremento acumulado es del -0,7%, muy pequeño, pero al menos muestra una tendencia a la moderación después de un tiempo de constante subida. Según el seguimiento mensual de 100 productos que realizamos, en septiembre bajaron casi todos los alimentos menos las frutas y verduras.