En el directo de ‘La mirada crítica’ comparece Ileana Izverniceanu, la portavoz de la OCU, para comentar la subida de los precios de los alimentos durante la Navidad. Se acerca un periodo muy especial, con ello comienzan las compras para las cenas de Nochebuena y fin de año, algo que ha provocado que los precios suban hasta un 8%... a este dato es importante destacar que hay que añadirle un 10% que ya se ha encarecido este año 2023.
Comparamos los precios con dos meses de diferencia de un mercado para comprobar cómo han aumentado los precios de los mismos productos. En octubre, la cigala se encontraba a 36 euros el kg, un mes después, el kilo del mismo producto está a 42 euros.
Además, el vacuno a pesar de consumirse de una manera más común en las casas durante todo el año, también es un producto que se ha encarecido de un mes para otro, en octubre el precio del cordero era 46 euros dos piernas y una paletilla frente a noviembre con un precio de 53 euros comprando la misma cantidad y producto.
La portavoz de la OCU explica que “este año si ya tenemos más o menos la cesta de Navidad, lo mejor es ir comprando porque van a seguir subiendo los precios”. “Los alimentos que más van a subir son el pescado y el marisco, en las encuestas familiares que hacemos, ya se ve que no se consume ni la carne ni el pescado de manera habitual siendo productos básicos y si ahora se eliminan de la reducción del IVA es un drama complicado para nuestra salud”, termina diciendo la responsable de la OCU.