Casa Botín, el restaurante más antiguo del mundo, cumple 300 años: tradición, horno y famosos a la mesa

Restaurante Botín cumple 300 años
  • Casa fundada en 1725, es el restaurante más antiguo del mundo según Record Guinness y se encuentra en Madrid

  • Con leña de encina y paciencia, el cochinillo alcanza su perfección en Botín: piel crujiente, carne tierna y un sabor que perdura en la memoria

  • Para celebrarlo, renueva su imagen y crea un menú especial de cumpleaños

Es el restaurante más antiguo del mundo. Así lo dice el Libro Guinness de los Récords. Este año la Casa Botín cumple 300 y lo hace renovando su imagen con el objetivo puesto en las nuevas generaciones, que no conocen tanto las virtudes de su horno como a los dueños les gustaría. Lugar habitual de turistas en la capital, el restaurante se celebra recordando todo lo que ha pasado en sus salones en estos tres siglos.

Situado en el corazón de Madrid, en la ilustre calle Cuchilleros 17 y a tan solo unos pasos de la plaza Mayor, fue inaugurado por Cándido Remis, sobrino de Botín en 1725, para convertirse en un emblema a nivel nacional e internacional que posiciona a la cocina española en el mapa de la gastronomía mundial.

Allí han comido Pérez Galdos, Alberti, Hemingway, Frank Sinatra o Ava Gardner, pasando por Gibson o Ramoncín, que han sido clientes habituales de esta casa. Además ha sido testigo de innumerables momentos de la historia, ya que por sus salones han pasado ilustres personajes como Carlos Arniches, Indalecio Prieto o Mariano de Cavia. También Antonio de Obregón, Nieves Herrero y María Dueñas. Muchos escritonres lo han mencionado también como escenario de sus novelas.

¿Qué se come?

El horno de leña de encina es la estrella de la casa, que ni siquiera se apagó durante la pandemia. De ahí que los asados y la gastronomía tradicional tengan un lugar destacado en la carta. No faltan el cochinillo y el cordero, los callos a la madrileña o la sopa castellana. Tampoco faltan unas manitas de cochinillo rebozadas o una buena ensaladilla rusa en la terraza, sin descuidar el aperitivo a base de jamón ibérico de bellota. Los postres, caseros.

Menú especial

Para conmemorar este histórico aniversario, la familia propietaria, además de la renovación de la imagen, también ha diseñado una serie de eventos especiales como un menú especial '300 aniversario', un libro de firmas y un singular diploma acreditativo de la participación en el tricentenario como un hecho histórico, que recibirán todos los comensales que se sienten a la mesa en los tres salones del restaurante durante todo el año.