La lisa de los 50 mejores bares del mundo ya ha sido actualizada. El ranking anual de The World’s 50 Best Bars ha desvelado su lista en una gala que se ha celebrado por primera vez en Madrid y donde España cuenta con representación, aunque ha perdido el primer puesto logrado en la anterior edición. Sips, en Barcelona, cede el primer puesto y se coloca en la tercera posición de la nueva lista (siendo elegido también mejor bar de Europa) que ahora lidera Handshake Speakeasy, en Ciudad de México, el nuevo mejor bar del mundo.
Los mejores cocteleros y bármanes del mundo se han reunido en Madrid en una nueva gala que ha terminado con sabor a México. The World’s 50 Best Bars se trata de una de las listas y premios más prestigiosos que existe dentro del mundo de la coctelería y que es toda una referencia para todo aquel al que le guste beber bien.
Su ranking anual se elabora a partir de la opinión de más de 700 expertos independientes (expertos, bartenders, profesores, especialistas en coctelería o periodistas) que realizan una votación totalmente anónima desde que comenzó en 2009. Después de que Paradiso en 2022 y Sips en 2023 colocasen a Barcelona como punto de referencia en alta coctelería durante dos años consecutivos, este año el premio se va a Ciudad de México con Handshake Speakeasy, que en la edición anterior había quedado en tercer lugar.
Se trata de un bar autodenominado como clandestino ubicado en la calle Amberes 65, en Colonia Juárez y tras sus cócteles está la magia del bartender Eric Van Beek, originario de Países Bajos y con varios premios a lo largo de su carrera. Su gran peculiaridad es que el coctelero ha creado una carta única, basada en técnicas de mixología molecular que llevan a sus combinados a un punto más allá y más futurista.
Handshake Speakeasy también fue nombrado el Mejor Bar de América del Norte 2024 y su decoración se inspira en los tiempos de la prohibición, ya que para entrar hay que pasar por unas cortinas de terciopelo que dan acceso a la planta baja, con capacidad para 32 personas, un espacio con una estética oscura con notas de color gracias a sus detalles dorados.
Luego nos encontramos con la parte del sótano, zona que se abrió al público en 2023, y que cuenta con un ambiente que respira, y mucho, de la cultura mexicana.
“Cada bebida es más compleja de lo que parece, a menudo tarda 48 horas en elaborarse de principio a fin y, generalmente, cuenta con texturas inesperadas”, resalta The World’s Best Bars sobre los ganadores. Pese a su apariencia minimalista, lo cierto es que cuentan con un laboratorio escondido entre sus paredes donde su directora, Yiyi Aparicio, y su equipo experimentan cada día para perfeccionar cada una de sus bebidas.
La presencia española en el top 50 viene de parte de las barcelonesas Sips y Paradiso, en el tercer y décimo puesto respectivamente, y Salmon Guru, en Madrid, que se coloca en el puesto número 23.
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