La paella es uno de los platos más conocidos de la gastronomía valenciana, no solo por ser un plato delicioso, también por ser uno bastante controvertido. A pesar de que existe una receta que contempla qué ingredientes exactos lleva, también hay otros muchos factores que hacen que la paella sea considerada como tal y el resto de opciones sean solo aproximaciones a la misma. No son peores recetas, no son malas recetas, pero tampoco son paellas.
Los ingredientes que lleva y la manera correcta de prepararla es algo que los valencianos más puristas defienden donde sea y de quien sea, incluso de los chefs más conocidos o internacionales. La paella se ha convertido en un estandarte, en algo que les representa fuera de sus fronteras, y con los valencianos al resto de españoles, que se sorprenden a sí mismos defendiendo qué es y qué no considerado una paella ante quien les lleve la contraria, incluso cuando nunca jamás pisaron Valencia o una cocina.
Sin embargo, por mucho que la paella sea todo un referente, hay otros muchos platos que forman la gastronomía valenciana, muchas otras recetas que hacen que la esencia de esta tierra pase a formar parte de la mesa. Aunque en ocasiones lo parezca y tengan más formas de prepararlo de que podamos pensar, el arroz no es lo único que define la cocina valenciana, que está considerada de gran calidad. Acercarse a sus platos más tradicionales puede ayudar a conocer un poco más sus raíces y con ellas su historia, además es una manera deliciosa de hacerlo.
Las mejores recetas de la cocina valenciana, además de la paella
Los amantes de la gastronomía quedarán más que satisfechos después de dar un paseo por todo lo que Valencia tiene para ofrecer en su cocina. Platos ideales para sentarse a disfrutar de una buena mesa y que nada tienen que envidiar a los mejores restaurantes de lujo. De hecho, no es raro encontrar alguna de estas recetas en sus cartas.
Esgarraet. Ligero y fácil de preparar, este plato se podría considerar un entrante y es ideal para tomar antes de comer. Para prepararlo es tener pimientos, bacalao, aceite, sal y ajo, pocos ingredientes, pero de calidad y que combinados saben de lujo.
Coca de tomate. La coca valenciana es muy típica y esta en concreto más todavía. Es una masa de pan sobre la que se colocan los ingredientes, que para preparar la de tomate son: tomate, pimiento, piñones y a veces atún o sardinas.
Arròs al forn (arroz al horno). La paella es la estrella de las recetas, pero no es el único arroz que los valencianos llevan por bandera. El arroz al horno también está entre sus ‘must’. Se prepara con caldo de cocido en cazuela de barro y lleva botifarra (morcilla), garbanzos, tomate, patata, ajos, calabaza o boniato, y carne de cerdo (tocino, morro y oreja).
All i pebre. A base de anguila y patata, este plato es tradicional de l´Albufera de València, y se prepara con ajo y pimentón, que es a lo que se llama all i pebre en valenciano.
Puchero valenciano. Este puchero lleva los ingredientes típicos de estas preparaciones, como son los garbanzos, la carne y las verduras, pero la clave está en incluir las pelotas, una suerte de albóndigas elaboradas con carne de cerdo, pan rayado, huevo, piñones, perejil y limón. Se sirve a la vez en la mesa.
Fideuà. Este es un plato muy típico que también se elabora en paella, pero lleva fideos en lugar de arroz. Las recetas para prepararlo son casi infinitas y en cada lugar lo hacen con unos ingredientes u otros.
Aspencat. Parecido a la escalivada es este plato que también es muy típico de Valencia. Sus ingredientes principales son las verduras de la huerta: pimiento rojo, berenjena y cebolla asados, tomates cocidos, todo ello regado con aceite de oliva, y un toque de ajo y perejil.
Hervido valenciano. Ideal para quienes buscan una receta ligera y llena de beneficios es esta, un guiso de verduras que se prepara a base de patata, judías, cebolla y zanahoria. Deliciosa y reconfortante en los días de más frío.
Suquet de peix. Si la paella la preparaban los trabajadores del campo, los pescadores tenían el suquet de peix, que cocinaban a pie de barca. Lo preparaban con ese pescado que era difícil de vender y actualmente para hacerlo se usa caldo de morralla o pescado de roca. Es un guiso de patata y pescados varios.
Recetas ideales tanto si se pasa por Valencia y se quiere disfrutar allí mismo como si se está en casa y se busca algo nuevo para probar en la cocina. Platos salados que son solo una pequeña muestra de todo lo que esta comunidad tienen para ofrecer, pues también merecen la pena sus muchos dulces.