La freidora de aire se ha convertido en el electrodoméstico de moda en las cocinas de los españoles. Su facilidad de uso, la versatilidad que ofrece para crear platos o que gaste mucha menos energía que un horno la convierten en el accesorio perfecto del mayor cocinilla o del que se está iniciando entre los fogones. Una de las primeras recetas que se suelen hacer una vez adquirida son las patatas fritas, pero el resultado no siempre termina siendo el esperado.
Una de las ventajas de la airfryer es que permite cocinar con mucho menos aceite y así hacer más saludables nuestros platos. Por eso mismo ha revolucionado la forma en la que se hacen las patatas fritas, pero para conseguir el mejor resultado hay que tener en cuenta varias cosas y saber manejar bien tu freidora de aire.
De ello sabe mucho Sabina Banzo, que ha lanzado su libro ‘Ya tengo mi airfryer, ¿y ahora qué?’, en el que da consejos y recetas para sacarle el máximo partido, además de ayudarnos a hacer las mejores patatas fritas, para lo que es necesario saber seleccionarlas bien porque no todas valen. “Si es nueva, mejor. La patata vieja o de conservación tiene mucho más almidón y esto va a hacer que se quemen por fuera quedando crudas por dentro”, dice.
Además, Sabina Banzo también aconseja utilizar siempre que sea posible la variedad de patata agria para freír, ya que es la mejor para este tipo de elaboración. “Si tienes patata nueva y agria, tienes match perfecto”, subraya.
Ahora bien, a la hora de prepararlas es importante que tras pelarlas se laven varias veces para que se les vaya yendo el almidón. Su truco es ponerlas a remojo en agua fría y luego secarlas antes de meterlas en la freidora de aire.
Otra de las claves pasa por la temperatura, para lo que es necesario precalentar la airfryer unos cinco minutos a 180 grados. Una vez pasado ese tiempo, “pulverízalas con aceite de oliva virgen extra y mételas en la cesta sin que se sobrepongan unas sobre otras y cocina diez minutos a 170 grados”.
Pero ahí no termina el cocinado. Pasado ese tiempo es necesario programar cinco minutos a 190 grados para lograr que terminen de cocinarse por dentro y queden blandas a la vez que se logra el crujiente de fuera.
Las patatas fritas de airfryer es una de las recetas que Banzo aconseja para todo el que se está iniciando con el aparato, especialmente para empezar a controlar los tiempos de la freidora de aire y su temperatura, lo que te permitirá adaptar cada receta a tu electrodoméstico.
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