Katsu Sando: la receta para preparar el famoso sándwich japonés en casa, paso a paso

Katsu Sando

La cocina japonesa es algo que a los españoles nos vuelve locos. Además de los típicos sushis, tempura, ramen, soba o udon hay otras elaboraciones menos conocidas pero llenas de sabor que nos capaces de transportarnos a más lejano oriente. Uno de esos platos japonese que cada vez tienen más adeptos es el katsu sando, que no es otra cosa que un sándwich japonés de cerdo empanado. 

Sando es la abreviatura de sándwich en inglés y se ha incorporado al japonés aplicado a muchas recetas. Y Katsu, viene de la receta Tonkatsu, que es un plato tradicional japonés de cerdo empanado y frito. Se trata de el sándwich japonés por excelencia hecho de carne de cerdo es una maravillosa fusión de cocinas que vio la luz en el siglo XIX. Con los primeros contactos con el mundo occidental, los bocadillos llegaron a las islas niponas. La llamada comida yoshoku se caracteriza por ofrecer una lista de sándwiches, entre los cuales destaca el kastu sando con un relleno a base de carne de cerdo. Una receta perfecta para llevar al trabajo, merendar o desayunar por todo lo alto. 

Un sándwich cuyo ingrediente principal es la chuleta de cerdo deshuesada y empanada con panko, no obstante, su grandeza de este sándwich la encontramos en la salsa que lo cubre, del sándwich que todo el mundo quiere probar.

Receta katsu sando

Ingredientes:

  • 4 chuletas de cerdo
  • 8 rebanadas de pan de molde
  • Harina de trigo
  • Pan rallado
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 huevo
  • Aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de mostaza
  • ½ cucharada de jengibre
  • 2 cucharadas de kétchup
  • 4 cucharadas de salsa Wercestershire
  • 1 cucharada de miel

Cómo preparar el sandwich

  1. Machacamos un diente de ajo pelado y cortado en el mortero. Le añadimos la mostaza y el jengibre, mezclamos hasta obtener una pasta homogénea cargada de sabor. Le ponemos un poco de salsa de soja para hacerla más ligera y conseguir una textura más adecuada.
  2. Ponemos en el fuego esta mezcla con la salsa Worcestershire, el kétchup y la miel. Vamos mezclando hasta que hierva unos 5 minutos. La salsa espesará y cogerá la consistencia adecuada para fundirse en un maravilloso bocado de carne.
  3. Seguimos con las chuletas, les quitamos el hueso y las aplastamos un poco para que quede una carne mucho más fina. Este sándwich deberá quedar con una textura muy fina, es mejor que el ingrediente principal disfrute de un trato preferencial.
  4. Empanamos las chuletas las pasamos por el huevo batido y el pan rallado. En una sartén con aceite las freímos hasta conseguir que queden doradas y buen cocinadas. Retiramos del fuego y las ponemos a escurrir para que eliminen el aceite sobrante.
  5. Untamos un lado del pan con la salsa, podemos tostarlo un poco para que quede más consistente. Le añadimos un poco de col cortada en juliana y los trozos de chuleta empanada. Tendremos lista una fusión de sabores impresionante.

El panko japonés

El panko es un pan rallado que se prepara en Japón cuya peculiaridad principal es que no utiliza la corteza. Este es el motivo por el que la tonalidad es completamente blanca, a diferencia del pan rallado que conocemos. Se deja secar el pan y, como consecuencia, se conseguirán trozos más grandes. A simple vista, este tipo de pan es sustancialmente distinto del que se utiliza habitualmente.

Este tipo de pan es que es más crujiente y algo más pesado en boca. Es una buena opción para los que buscan sabores y texturas diferentes y se utiliza en muchas elaboraciones de la comida asiática. 

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