El arte de seducir el estómago es todo un clásico infalible para enamorar y es que son muchos los que caen rendidos ante una buena cena y más cuando se ha elaborado con cariño y dedicación. Hay alimentos como el marisco, los higos y el chocolate, que aumentan la libido, benefician a las hormonas y al sistema reproductivo masculino y femenino. La ciencia dice que su fama tiene más de mito que de realidad, pero lo cierto es que puede ser divertido sorprender a nuestra pareja con un menú para San Valentín con ingredientes afrodisíacos como protagonistas.
El marisco es uno de los alimentos con más propiedades afrodisíacas que además sirve para abrir boca como un aperitivo o como plato principal. Una brocheta de langostinos es la excusa para ir abriendo boca y dar paso a un solomillo con salsa de higos, fruta que también destaca por subir la lívido. Además, para maridar la cena, el vino tinto es una de las mejores opciones.
El chocolate es uno de los alimentos que más fama tiene entre los que buscan el aumento de la libido y aunque la ciencia no lo asegura, lo cierto es que es tan delicioso y sugerente que no puede faltar. Las ideas de postres bañados en chocolate sobran, lo que no sobrará en la mesa este San Valentín es una marquise de chocolate y frutos rojos. ¿Hay algo más romántico que un postre francés de chocolate?
30 ml de aceite de oliva (20 ml para el condimento y 10 ml para freír los langostinos)
¼ de cucharadita de canela en polvo
½ de cucharadita de pimentón ahumado
½ de cucharadita de comino en polvo
¼ de cucharadita de cayena en polvo
1 cucharadita de ralladura de naranja
250 g de langostinos
Sal
Pimienta negra molida
Elaboración
Mezclamos los ingredientes de la marinada
Pelamos los langostinos y los colocamos en las brochetas
Doramos los langostinos con el condimento
Servimos
Receta de solomillo con salsa de higos
Ingredientes
2 solomillos de cerdo
Miel
Mostaza a la antigua
Pimienta
100 mililitros de caldo de carne
Vino de jerez o pedro ximénez
6 higos o brevas
12 escalonias
Mantequilla
Harina de maíz
Aceite de oliva
Sal
Paso a paso
Mezcla 1 cda. de miel con 2 cdas. de mostaza hasta que obtengas una salsa homogénea. Salpimienta los solomillos, ponlos en una fuente para horno, úntalos bien con la mezcla y hornea bajo el grill encendido 5 min. Riega la carne con el caldo y el vino y asa a 200º 15 min más.
Pela las escalonias y rehógalas 15 min en una sartén con 3 cdas. de aceite y 1 cda. de mantequilla calientes.
Acabada la cocción de la carne, agrega a la sartén el jugo del asado y deja reducir unos 2-3 min.
Añade 1 cdta. de maicena diluida en 1 cda. de agua, mezcla, incorpora los higos lavadas, secas y cortadas en cuartos y salpimienta.
Corta y sirve
Corta el solomillo asado en rodajas gruesas y sirve acompañado de la salsa, las escalonias y los higos.
Receta de marquise de chocolate y frutos rojos
Ingredientes
200g de chocolate 70% cacao
100g de mantequilla sin sal
60g de endulzante
4 huevos
dulce de leche con o sin azúcar
200ml de crema de leche o de coco para batir
Frutos rojos de temporada
Paso a paso
Derretir el chocolate junto con la mantequilla y reservar.
Separar las claras de las yemas y batir las claras junto con el endulzante hasta hacer un merengue firme. Agregar las yemas y luego el chocolate derretido hast que sea mezcla aireada y homogénea.
Pasar al molde, forrado con papel mantequilla, y llevar a horno pre-calentado a 160 grados por 30-35 minutos. Al sacar dejar enfriar y decorar.