Cómo hacer encurtidos de setas para poner de aperitivo

Setas e curtidas. Personal Xef

Los encurtidos son uno de los aperitivos más ricos y preciados que se pueden encontrar en una mesa. Se trata de una técnica utilizada desde la antigüedad para conservar durante más tiempo los alimentos, pero los encurtidos, hoy en día, son algo que va más allá de una manera de conservarse. “Encurtir es conservar algo en vinagre”, explica Roberto Ruiz, chef experto en encurtidos y fermentación y profesor de Scoolinary. “Al encurtir lo que hacemos es sumergir cualquier tipo de producto dentro del vinagre junto a otros elementos”, continua el experto. 

Aunque existen muchos tipos de encurtidos el más conocido es con alimentos sólidos cortados en trozos que se sumergen en vinagre. “En el proceso, estos irán perdiendo un poco de tamaño y ganarán estructura”, confirma Ruiz. Entre los ingredientes más comunes que se pueden encurtir encontramos las aceitunas, pepinillos, berenjena, brócoli, coliflor, tomates, calçots, nabo, chirivía, pimientos, zanahorias, remolacha, espárrago, rábano, repollo, col asiática (kimchi), col (chucrut), cítricos, huevos, arenques y setas.

Melissa y Jaume, comparten su pasión por la cocina en 'Personal Xef' y han compartido con sus seguidores su receta de setas en vinagre “otra forma de comer setas y es que prepararlas en vinagre es una manera fácil e ideal de conservarlas y además quedan buenísimas”, aseguran en sus redes sociales. 

Lo mejor de la receta es que se puede hacer con cualquier tipo de seta, cuanto más pequeña mejor o también con champiñones. Después de ver la receta lo más difícil es esperar 3 semanas para hincarles el diente. 

Receta de setas en vinagre

Ingredientes

  • 300 gr de setas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 8 granos de pimienta
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Sal
  • Vinagre de vino blanco

La receta paso a paso

  1. Con la punta de un cuchillo cortamos el pedúnculo (pie de la seta, ver foto) y limpiamos las setas de arena. Las ponemos en un escurridor y las escaldamos en agua hirviendo. Reservamos.
  2. En un tarro ponemos los ajos, el laurel, los granos de pimienta, sal y el pimentón. Después colocamos bien las setas y las cubrimos con vinagre de vino blanco.
  3. Tapamos y dejamos reposar un mínimo de tres semanas.

Algunos beneficios de los encurtidos

Los nutricionistas y médicos aseguran que los encurtidos tienen numerosos beneficios para el organismo.

  • Densidad calórica entre baja y moderada, por su alto contenido en agua, son una opción ideal para los picoteos en dietas de adelgazamiento, o bien para aportar mayor palatabilidad a este tipo de dietas que a veces pueden ser poco versátiles.
  • Propiedades prebióticas y probióticas, por lo que de una forma o de otra van a mejorar la composición de la microbiota, con todos los beneficios que esto conlleva.
  • Mejoran el tránsito intestinal, además de por mejorar la composición de la microbiota, también por su efecto a la hora de disminuir la acumulación de gases.

 Suscríbete a la newsletter de Gastro y te contamos las noticias en tu mail.