Los encurtidos son uno de los aperitivos más ricos y preciados que se pueden encontrar en una mesa. Se trata de una técnica utilizada desde la antigüedad para conservar durante más tiempo los alimentos, pero los encurtidos, hoy en día, son algo que va más allá de una manera de conservarse. “Encurtir es conservar algo en vinagre”, explica Roberto Ruiz, chef experto en encurtidos y fermentación y profesor de Scoolinary. “Al encurtir lo que hacemos es sumergir cualquier tipo de producto dentro del vinagre junto a otros elementos”, continua el experto.
Aunque existen muchos tipos de encurtidos el más conocido es con alimentos sólidos cortados en trozos que se sumergen en vinagre. “En el proceso, estos irán perdiendo un poco de tamaño y ganarán estructura”, confirma Ruiz. Entre los ingredientes más comunes que se pueden encurtir encontramos las aceitunas, pepinillos, berenjena, brócoli, coliflor, tomates, calçots, nabo, chirivía, pimientos, zanahorias, remolacha, espárrago, rábano, repollo, col asiática (kimchi), col (chucrut), cítricos, huevos, arenques y setas.
Melissa y Jaume, comparten su pasión por la cocina en 'Personal Xef' y han compartido con sus seguidores su receta de setas en vinagre “otra forma de comer setas y es que prepararlas en vinagre es una manera fácil e ideal de conservarlas y además quedan buenísimas”, aseguran en sus redes sociales.
Lo mejor de la receta es que se puede hacer con cualquier tipo de seta, cuanto más pequeña mejor o también con champiñones. Después de ver la receta lo más difícil es esperar 3 semanas para hincarles el diente.
Ingredientes
La receta paso a paso
Los nutricionistas y médicos aseguran que los encurtidos tienen numerosos beneficios para el organismo.
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