Cómo hacer embutidos de pavo, pollo y lomo fácil y rápido

  • En el supermercado los embutidos están llenos de aditivos, para consumir uno 100% natural es necesario meterse en la cocina

  • Te enseñamos a preparar dos fiambres caseros, llenos de sabor y sin aditivos

  • ¿Cuál es el embutido más sano?

El fiambre es uno de los 'fondos de armario' de toda nevera. Un clásico que sirve para el desayuno, las meriendas o incluso una cena rápida en cualquier momento. Uno de los principales problemas a los que nos enfrentamos a la hora de comprar embutido de pavo o de pollo es que es muy difícil encontrar uno sin aditivos ni conservantes y que realmente sea natural, pues muchos de los que se encuentran los supermercados tienen fibras vegetales o almidones, algo que los convierte en poco saludables y de una baja calidad. 

Y, aunque cada vez hay mejores opciones en el supermercado, os traemos dos formas de hacer nuestro propio fiambre de pavo, pollo o lomo casero, saludable, fácil y muy rico. Dos recetas sencillas y rápidas sin aditivos y que podrás utilizar cuándo y cómo más de guste. No requieren de más de diez minutos de elaboración, el resto lo hace o el tiempo, en el caso del lomo o el horno, teniendo solo que ocuparnos de seguir bien los pasos y el tiempo para conseguir un resultado jugoso y tierno. Una vez enfriado y loncheado se convierte en el fiambre perfecto y 100% natural, sin aditivos y lleno de sabor. ¿Te animas? 

Receta fiambre de pavo o pollo casero

Ingredientes 

  • Pechuga de pavo de 1,5 kg
  • 1 cucharada pequeña de pimentón
  • 1 cucharada pequeña orégano
  • Pimienta al gusto
  • 2 cucharadas grandes aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 kg sal gruesa

Elaboración

  1. Pon las especias en un bol, añade el aceite, el vinagre y mezcla bien.
  2. Pinta la pechuga de pavo.
  3. Añade agua a la sal, tiene que estar húmeda, pon una base de medio centímetro en la fuente que vayas a utilizar, pon la pechuga y cubre con el resto de sal, tiene que quedar cubierto por completo.
  4. Lleva al horno durante 45 minutos a 180 grados.
  5. Saca del horno y deja enfriar sin sacar de la sal.
  6. Una vez que lo saques, es importante que le quites los restos de sal, no le he añadido sal, ya que queda perfecto.
  7. Luego se corta y conserva en un túper en el congelador en montoncitos de tres, separándolo con papel vegetal.

Embutido de lomo casero

Ingredientes

  • 700 g de sal
  • 700 g de azúcar
  • 1.1 k de lomo de cerdo ibérico
  • 2 cucharaditas de romero
  • 2 cucharaditas de tomillo
  •  2 cucharaditas de perejil
  • 2 cucharaditas de pimienta blanca
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce o picante (tú decides)
  • Papel de cocina
  • Venda medica

Preparación de la receta

  1. Añade a un cuenco en partes iguales el azúcar y la sal y remueve
  2. Pon la mitad en una bandeja, coloca el lomo encima y cubre con la otra mitad de sal y azúcar
  3. Cúbrelo con papel transparente y llévalo a la nevera 3 días
  4. Sácalo, enjuágalo bien y sobre todo sécalo muy muy bien, es la parte más importante
  5. Añade todas las especias a una vendeja, el romero, tomillo, perejil, pimienta blanca y si te atreves, pimentón picante que fue el que yo puse
  6. Mezcla bien las especias y cubre con ellas el lomo
  7. Pon el lomo sobre papel de cocina. Vuelca las especias y extiéndelas
  8. Tapa el lomo con el papel y envuélvelo en la venda
  9. Llévalo 25 días a la nevera y a esperar que no te queda otra
  10. Pasado el tiempo sácalo, desenvuélvelo de la gasa y el papel y quita el exceso de especias
  11. Parte unas lochas y pon pan a tostar con un poco de aceite y disfrutar de este embutido de lomo casero

Suscríbete a la newsletter de Gastro y te contamos las noticias en tu mail.