Hay platos y elaboración que nunca fallan en las navidades, los langostinos son uno de los grandes protagonistas en cualquier mesa que se precia. Un producto fácil de preparar que ofrecer múltiples elaboraciones todas ellas cargadas de sabor. Además de cocidos o a la plancha, también se pueden hacer al horno o como parte de platos más elaborados; como un ceviche o un cóctel. Siempre con resultados espectaculares.
Como se trata de un manjar que abunda en la mesa, por regla general siempre sobran más de uno y más de dos y aunque se puede volver a comer cocido o a la plancha lo cierto es que al ser un alimento muy versátil se puede utilizar como ingrediente principal de otras elaboraciones que no dejaran indiferente a nadie.
Tartar, ensalada o empanada de langostino son solo tres opciones diferentes para dar salida a esos langostinos que han sobrado y que no queremos desperdiciar. El tartar de langostino se puede preparar tanto con ellos cocidos como crudos, ¡a gusto del consumidor! La empanada es perfecta para acompañar una ensalada verde con tomate y ponerle la guinda de sabor a una cena inolvidable, mientras que la ensalada puede ser la guarnición perfecta si han quedado tan solo tres o cuatro langostinos en el tintero. ¡Anímate a preparar algo diferente con los sabores inconfundibles de estas recetas de aprovechamiento de langostinos!
Cortamos los langostinos en dados pequeños. Apartamos 2 enteros para la decoración. Reservamos.
Picamos la cebolleta en finos trozos y también picamos el cilantrofresco. Reservamos.
Vertemos en un bol los langostinos picados y mezclamos con la cebolleta, cilantro, mayonesa, sal, pimienta, pimentón dulce y el zumo de medio limón. Reservamos.
Pelamos y cortamos los aguacates en dados muy pequeños. Sazonamos y marinamos con el zumo del medio limón sobrante.
Emplatamos en un molde circular metálico. Colocamos una base de tartar de langostinos y por encima agregamos una base fina de aguacate. Espolvoreamos con cebollino picado y semillas de sésamo.
Decoramos con los dos langostinos enteros que reservamos previamente y un poco de pimentón dulce por encima.
Tartar langostinos y aguacatesPescanova
Ensalada de langostinos
Ingredientes
Rúcula
Mango
Langostinos
Aguacate
Cebolla
Zumo de limón, naranja o pomelo
Paso a paso
Corta todos los ingredientes y ponlos en un bol.
Extrae el zumo del limón, naranja o pomelo.
Adereza la ensalada con el zumo de cítricos, un chorrito de aceite y vinagre.
Empanadillas de langostino
1 masa para empanada
200 g de colas langostinos pelados
200 g de cebolla
100 g de puerro
1 diente de ajo
50 g de zanahoria
1 huevo
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
pimentón (opcional)
sal
Pimienta negra molida
Elaboración paso a paso
Pelar y picar el ajo, la cebolla, la zanahoria y el puerro.
Rehogar en el aceite la cebolla, el puerro y el ajo a fuego medio, durante unos 5 min, removiendo de vez en cuando.
Añadir la zanahoria y dejar unos 8 min más, removiendo. Incorporar los langostinos, el pimentón (opcional) y salpimentar. Cocinar durante unos 5 min más, removiendo de vez en cuando. Dejar enfriar.
Precalentar el horno a 200ºC.
Extender la masa de empanada y cortar unas tiras o figuritas con un corta pastas si se quiere hacer alguna decoración (opcional).
Repartir sobre la mitad de la superficie el relleno. Doblar la masa y cerrar los bordes, presionando con los dedos y formando una pestaña. Practicar un agujero en el centro.