Tres sopas para hacer en menos de 20 minutos con las que entrar en calor

  • De verduras, con arroz o con huevo la sopa es uno de los platos invernales más versátiles

  • Nos hacen entrar en calor, por un lado, pero, además, aportan muchos nutrientes necesarios para el organismo

  • Os proponemos tres recetas de sopas de invierno bien calentitas para que el frío no os quite la sonrisa

Con la llegada del frío, muchas veces no sabemos que comer, la respuesta es muy sencilla: platos de cuchara, ricos y muy fáciles de hacer. Una opción entre las que se pueden elaborar sopas de pescados, de verduras o de pasta que son perfectas para entrar en calor en día de frío y luego echar una siesta larga. 

La sopa es un alimento que no debería faltar en dieta nutritiva, estemos en la estación que estemos, la sopa se puede adecuar a las circunstancias, ya que tanto en frío como en caliente podemos encontrar recetas de sopas que harán las delicias de todos. Eso sí, es cierto que con la llegada del frío es cuando más apetecen.

El ingrediente principal de cualquier sopa es el agua, esto hace que tanto las sopas como los caldos sean alimentos que nos ayudan a mantener una hidratación adecuada. Las sopas son de esos platos con los que se puede jugar mucho, pues dependiendo de los ingredientes se consiguen unos sabores u otros gracias a su versatilidad. ¿Necesitas ideas? Hay un montón de recetas de sopa que nos ayudan a entrar en calor en los días más fríos.

Sopa de verduras con acelgas

Ingredientes 

  • 2 litros de caldo de verduras
  • 1 mano de acelgas frescas
  • 2 ajos en láminas
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Pimienta
  • Aceite, sal

Elaboración

  1. Limpia las acelgas, eliminando las pencas, lava las hojas y sécalas con papel de cocina. 
  2. Dora los ajos en una cazuela. Retira del fuego, añade el pimentón y remueve un par de minutos. Vuelve a poner al fuego, incorpora las acelgas y rehoga unos minutos.
  3. Añade al caldo de verduras, rectifica el punto de sal y cuece un par de minutos.

Sopa castellana

Ingredientes 

  • 10 dientes de ajo.
  • 6 huevos (1 por persona).
  • 12 rebanadas de pan duro
  • 150 g de jamón serrano. 
  • 3 litros de caldo de carne (depende de la cazuela donde la preparéis). 
  • Sal 
  • 2 cucharadas de pimentón dulce de la Vera
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta

Elaboración 

  1. Pelamos y fileteamos los ajos. Elegimos una cazuela grande, calentamos el aceite en el fondo e introducimos el ajo. Doramos los ajos.
  2. Añadimos el jamón cortado en trozos pequeños y removemos con una cuchara de manera envolvente.
  3. Cuando los ajos tengan un color miel tostado añadimos 6 rebanadas de pan duro y les damos unas vueltas. Retiramos la cazuela del fuego y espolvoreamos con el pimentón dulce.
  4. Removemos todo bien para que se junten e integren todos los ingredientes durante 2-3 minutos.
  5. Volvemos a colocar la cazuela al fuego y añadimos el caldo a fuego moderado durante unos 20 minutos. 
  6. Una vez pasado el tiempo añadimos el resto del pan, las otras 6 rebanadas que previamente hemos tostado con un poco de aceite de oliva virgen extra. 
  7. Colocamos en la superficie y las dejamos flotar hasta que se ablanden. Añadimos sal y pimienta negra recién molida.
  8. Por último, rompemos los huevos y los echamos en la sopa y dejamos cuajar durante 2-3 minutos. 

Sopa rápida de pescado

Ingredientes 

  • 300 gr. Merluza o bacalao en migas (se puede comprar congelado) si lo compras fresco simplemente compras una pieza y después de la cocción lo rompes a manos en trozos mas pequeños
  • 100 gr. almejas frescas o congeladas
  • 100 gr. mejillones frescos o congelados
  • 150 gr. gambas peladas
  • 5-6 anillos de calamar frescos o congelados
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 pimiento rojo o verde
  • 1/2 bote de tomate frito bajo en azúcar
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • Sal al gusto (si utiliza bacalao y tomate frito ya salado es posible que haga falta muy poca)
  • 1 cucharadita de pimientón 
  • Un poco de pimienta, al gusto
  • 3-4 cucharadas de aceite de oliva 
  • 1 litro de agua

Preparación

  1. Llevar a ebullición el agua, cuando rompa a hervir agregamos el pescado y dejamos cocinar 5 minutos 
  2. Pasados los 5 min retiramos el pescado y el marisco del caldo y reservamos. 
  3. Colar el caldo con un colador o malla muy fina.
  4. Mientras que se cocina el pescado puede empezar a picar las verduras en cuadraditos pequeños, los ajos, la cebolla y el pimiento. 
  5. Después de cocinar el pescado y colar el caldo lavamos la olla de, la secamos y ponemos un poco de aceite de oliva (aprox 4 cucharadas). Agregamos primero ajos y cebolla y cocinamos 3 minutos removiendo muy bien, después agregamos también el pimiento y seguimos cocinado hasta que este tierno. 
  6. Añadimos el tomate frito, removemos y sofreímos otros 2 o 3 minutos y después agregamos el caldo. Con una batidora de mano batimos uno 20 segundos para eliminar los trozos de verduras y crear un caldo homogéneo sin trozos. 
  7. Ahora vuelve a agregar a la olla el pescado reservado y cocina otros 2 o 3 min. 
  8. Apaga el fuego y agrega el perejil fresco recién picado con cuchillo. 

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