Qué legumbres son buenas para bajar de peso: las 4 mejores

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En toda dieta variada y equilibrada hay ciertos alimentos que no pueden faltar, pero cuando lo que se busca es perder peso, hay que tener también otras cosas en cuenta para poder alcanzar los objetivos marcados y hacerlo de una manera saludable y exitosa a largo plazo. En estos casos, y aunque no sea la opción por la que más personas optan, lo mejor es siempre ponerse en manos de profesionales, que puedan diseñar un plan personalizado que tenga en cuenta todos los aspectos que influyen a la hora de adelgazar. 

Uno de esos pilares fundamentales a tener en cuenta es, como ya hemos señalado, la alimentación. Si queremos perder peso es importante hacerlo de tal manera que cambiemos algunos hábitos que no son recomendables por otros que nos aporten todos los beneficios que necesitamos. No solo se trata de perder peso, es importante hacerlo de tal manera que podamos mantener estos nuevos hábitos en el tiempo y, sobre todo, que cuidemos de nuestra salud durante el proceso, incluyendo alimentos que en un primer momento podíamos pensar que nunca estarían en nuestra dieta. 

Este es el lugar que suelen ocupar las legumbres, que suelen cargar con el mito de no ser adecuadas a la hora de perder peso cuando son ideales para ello. Son un plato saludable, bajo en grasas y también en calorías, por supuesto, siempre que las cocinemos de tal manera que consigamos potenciar todos los beneficios que tienen para nuestra salud, que no son pocos.

Estamos acostumbrados a verlas acompañadas de complementos grasos como el chorizo, la morcilla o el tocino, pero existen muchas maneras de prepararlas para aprovechar lo mejor de ellas y que no dejen de ser ese plato saludable que conviene tomar entre tres y cuatro veces por semana. Todas las legumbres pueden considerarse adecuadas para una dieta saludable, pero si lo que queremos es perder peso, puede que tengamos que priorizar el consumo de algunas de ellas

Qué legumbres son buenas para bajar de peso

Las legumbres son un indispensable en todas las dietas por lo mucho que aportan a la salud. Son una estupenda fuente de aminoácidos esenciales y también de proteínas vegetales, esto último las convierte en un gran sustituto o complemento de las proteínas animales. Son fuente de vitaminas (especialmente del grupo B) y también de minerales, como el calcio, el hierro, el potasio, el magnesio o el fósforo. Aporta una gran cantidad de hidratos de carbono y fibra. 

No contienen gluten, lo que hace que también las personas intolerantes al mismo puedan comerlas, son bajas en grasas (y las que contienen son saludables), tienen un bajo aporte calórico y también un bajo índice glucémico, lo que evita que se eleven los niveles de glucosa del organismo. Además, son ideales para las dietas de pérdida de peso gracias a que son un alimento saciante, lo que evita que poco tiempo después de comer tengamos hambre de nuevo y piquemos entre horas. 

A pesar de que tienen muchas cosas en común, no todas las legumbres son iguales. Por ejemplo, se considera que los cacahuetes son legumbres, pero no son los más indicados para una dieta porque tienen más grasa que otras y su composición es más cercana a la del fruto seco. Así, teniendo en cuenta no solo las calorías que aportan, sino también su cantidad de fibra y calidad de su proteína, las legumbres más adecuadas si se busca adelgazar y perder grasa podrían ser (sin un orden específico):

  • Lentejas. Por su contenido de proteínas, favorecen el aumento de masa muscular, ayuda a reducir los niveles de colesterina en sangre, ayuda a prevenir la anemia, por su cantidad de hierro, y fortalecer el sistema inmunológico, favorece la absorción de calcio, mantiene la salud del corazón y, por la cantidad de fibra que contiene, favorece la pérdida de peso. 
  • Garbanzos. Son una fuente estupenda de proteínas vegetales, aportan vitamina E, que es antioxidante y suponen un gran aporte de fibra, que favorece el tránsito intestinal y la saciedad. Aportan energía, fortalecen huesos y músculos, y favorecen el sistema cardiovascular.
  • Alubias blancas. Tienen pocas calorías y resultan muy saciantes, por lo que son ideales en una dieta para perder peso, siempre y cuando cuidemos la forma de cocinarlas. Ayudan a reducir el colesterol, son antioxidantes y resultan más fáciles de digerir que otras legumbres. 
  • Soja. La soja contienen todos los aminoácidos esenciales, es rica en proteínas, vitaminas y minerales, contiene isoflavonas, como los fitoestrógenos, reduce el colesterol, previene la osteoporosis y puede aliviar algunos síntomas de la menopausia. No es habitual consumirla en guisos como el resto de las legumbres, pero también puede hacerse, aunque lo más frecuente es tomarla como tofu, miso o leche.

Para perder peso no es suficiente con escoger los alimentos que menos calorías sumen, lo más adecuado es escoger aquellos que más nos favorezcan y, sobre todo, seguir los consejos de los profesionales. 

Tierra de Sabor y las legumbres de Castilla y León

El pasado 17 de febrero dio comienzo la segunda edición del campeonato ‘desTAPA las LEGUMBRES’, un concurso que fomenta la creatividad culinaria en formato tapa, teniendo como ingrediente principal las legumbres.

Cada vez más presentes en la alimentación diaria de muchas personas, las legumbres son también las grandes protagonistas de este certamen, que busca impulsar la innovación gastronómica a través de recetas donde estos ingredientes son esenciales.

El concurso, que arrancó el 17 de febrero, cuenta con el respaldo de Tierra de Sabor, el sello de calidad de Castilla y León, como principal promotora de la iniciativa. En esta edición, las legumbres seleccionadas proceden de esta comunidad autónoma e incluyen variedades con Indicación Geográfica Protegida, como las Judías del Barco de Ávila, las Alubias de La Bañeza, las Lentejas de La Armuña, las Lentejas de Tierra de Campos, los Garbanzos de Fuentesaúco, los Garbanzos de Pedrosillo, los Garbanzos de Valseca y los Judiones de la Granja.

Todos los participantes del II Campeonato Nacional ‘desTAPA las LEGUMBRES’ deberán emplear alguna de estas legumbres certificadas en la elaboración de sus tapas. Esta distinción de Indicación Geográfica Protegida garantiza que los productos provienen de un área geográfica concreta y poseen unas cualidades únicas reconocidas a nivel oficial.