La gastronomía española está repleta de verdaderas joyas, no solo por calidad y sabor, sino también por precio. Esto es así hasta el punto de que hay alimentos españoles por los que se paga una millonada, aunque la mayoría tenga su versión low cost al alcance de todos los bolsillos. El queso Cabrales, sin ir más lejos, es uno de los más cotizados, llegándose a pagar 36.000 € por 2'3 kilos de queso. Esto es lo que ha costado la pieza ganadora del 52º Certamen del Queso Cabrales, elaborada por la quesería Ángel Díaz Herrero, en Asturias. Este queso de precio millonario se madura durante diez meses a 1.500 metros de altura para alcanzar ese sabor (y precio) inigualable. Descubre qué otros alimentos españoles alcanzan estos exorbitantes precios.
¿Cuánto llegarías a pagar por una hogaza de pan? Por mucho que aprecies este alimentos esencial de nuestra gastronomía, no te gastarías, al menos de manera habitual, los 1.500 euros que cuesta el más caro del mundo. Lo elabora Juan Manuel Moreno en Algatocín (Málaga) y los clientes que quieren probar esta pieza única llegan en aviones privados desde Emiratos Árabes, o piden que se envía a Rusia o EE.UU. Está elaborado con masa madre fermentada en armarios de madera, horneado con leña, aderezado con sal de roca extraída a mano y (aquí vienen la razón de su elevado precio) adornado con oro y plata.
Se trata del vino más caro del mundo y se produce aquí, en Las Pedroñeras (Cuenca). Es el Aurum Red Gold, que se vende en una botella adornada con una medalla de dos peces de oro de 18 quilates y se entrega en mano al cliente. Hilario García es el propietario de la bodega Aurum Red y la clave de su éxito está en haber aplicado las propiedades del ozono en el agua de riego de sus viñedos. Así, las vides absorben una cantidad de nutrientes superior a la habitual. La producción anual es de 300 botellas y solo 150 salen a la venta.
Pocos alimentos definen tanto nuestra gastronomía como el jamón, que es el nombre genérico que recibe la pata de cerdo salada en crudo y curada de forma natural. Para apreciar la variedad de calidades y precios solo hay que acercarse a una charcutería y echar un vistazo al mostrador. Podemos tener jamón en casa por un precio más que razonable, pero ¿cuál es el más caro? Por un jamón ibérico de bellota 100% puro, con D.O.P. Jabugo, producido en Huelva, de cerdos ibéricos alimentados con bellota, se ha llegado a pagar hasta 12.000 euros. Ahora bien, puedes encontrar una pata de esta exquisita variedad por precios que oscilan entre los 300 y los 600 euros.
La trufa es una exquisitez por la que puedes llegar a pagar hasta 1.000 el kilo. Este condimento premium es escaso y difícil de conseguir, aunque de España se obtiene más del 60% de la producción mundial de la trufa negra. Se trata de un tubérculo que en nuestro país aparece milagrosamente en tierras de Soria, Teruel y Guadalajara. Si vamos a buscar la trufa más cara de todas, hay que desplazarse hasta Italia, donde se encuentra la trufa blanca de Alba, cuyo precio puede llegar a los 6.000 euros el kilo.
España es el segundo productor de azafrán a nivel mundial, solo por detrás de Irán. Considerado el oro rojo de la cocina, cuenta con el sello D.O. Azafrán de la Mancha, y solo se cultiva en la región de Castilla-La Mancha, concretamente en Albacete, Toledo, Cuenca y Ciudad Real. El kilo de azafrán puede llegar a costar 18.000 euros por kilo. La razón está en que la flor del azafrán es escasa, se recolecta a mano y en que para conseguir un gramo de esta especia se necesitan unas 150 flores.
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