Contenido patrocinado

Descubre las mejores recetas de pescado a la barbacoa para este verano

  • Sorprende a tus amigos con una amplia variedad de pescados para cocinar en la parrilla durante este verano

  • La cocina de pescado admite una enorme variedad de posibilidades, como disfrutarlos a la brasa

  • Mercadona da los mejores consejos para cocinar cada pescado a la perfección

Con la llegada del verano, los días son más largos, vuelve el buen tiempo y empezamos a organizar planes con nuestros amigos al aire libre, como tomarse un buen chapuzón en la piscina o viajar a los mejores destinos. De todas las ideas que se nos pueden ocurrir, una barbacoa siempre es un planazo perfecto para hacer con nuestros colegas.  

Sin embargo, si quieres probar una barbacoa totalmente diferente y con la que sorprender a todos tus invitados, ¡siempre puedes añadir una gran variedad de pescados a la parrilla! Desde sardinas hasta doradas, pasando por mariscos y cefalópodos, la cocina de pescado admite una enorme variedad de posibilidades, como disfrutarlos a la brasa.

Si quieres conseguir que todos tus invitados se vayan de la barbacoa con las barrigas bien llenas, Mercadona nos da los mejores consejos para cocinar cada pescado a la perfección ¡Enciende el fuego y descubre una forma diferente de disfrutar de tus barbacoas!

Disfruta de este verano con las mejores recetas de pescado a la barbacoa

En primer lugar, para conseguir un buen resultado con tu pescado a la brasa, la mejor forma es utilizar parrillas de dos hojas, reversibles de pescado o besugueras. Con ellas se puede voltear el pescado sin riesgo a que se desmenuce o se rompa.

Unta el pescado con un poco de aceite de oliva antes de ponerlo en la parrilla, así evitarás que se pegue. Para impedir que se seque y quede jugoso, es recomendable ir añadiendo aceite de oliva o aliño durante el asado.

Sardinas

Asar sardinas a la brasa no solo es sencillo, sino que también garantiza un sabor intenso y delicioso. ¡Perfecto para sorprender a tus amigos durante este verano! Mercadona nos da los siguientes consejos para hacer las sardinas a la barbacoa más sabrosas:

  • Se recomienda sazonarlas siempre con sal gruesa. Hay que salarlas bien antes de colocarlas en la parrilla.
  • Cocínalas cera de las brasas dándoles la vuelta como máximo cada dos minutos hasta que se tueste la piel.
  • No olvides servirlas con un chorrito de limón.

Dorada

Un pescado fácil de preparar y que no suele quedar seco gracias a su contenido de grasa:

  • Puedes rellenarla por la tripa para que coja más sabor. Por ejemplo, con un poco de ajo untado en el interior y unas rodajas de limón
  • Hazle un par de cortes poco profundos para que el calor penetre mejor
  • Prueba a acompañarla con una marinada de limón y aceite de oliva. Añádela al principio y a mitad del proceso con un pincel.

Lubina

Esta es la forma más habitual de cocinar este tipo de pescado en la barbacoa:

  • Recuerda que para cocinarla correctamente debes poner el pescado en la parrilla con la piel hacia abajo, hacia las brasas
  • Para conseguir un efecto crujiente, puedes tostar la piel un par de minutos dejando la parrilla en contacto con las brasas.
  • Sazónala al gusto para darle el sabor que te gusta. Puedes hacer una ajada con ajo, una salsa de tomate y albahaca u otra más exótica con la de mango y cilantro, etc.

Corvina

La corvina es un pescado semigraso que cumple muy bien a la brasa:

  • La forma más correcta de cocinarlo es como la lubina, comenzando con la piel hacia abajo, hacia las brasas.
  • Sazónalo al gusto. Por ejemplo, con ajo, guindilla y un poco de aceite de oliva. También puedes maridarlo con una salsa de limón y mantequilla. Para un plato todavía más nutritivo y completo, añade un poco de brócoli o coliflor que puedes cocinar también a la brasa. O si lo prefieres unos espárragos trigueros.
  • Aliña con jugo de limón antes de servir ¡Seguro que te quedará muy delicioso!

Filetes de salmón

Cocinar el salmón en barbacoa realza su sabor natural, ¡anímate a probarlo!:

  • Colocar unas rodajas de naranja o limón sobre la parrilla y, después, coloca el filete de salmón con la piel hacia abajo sobre dichas rodajas. De esta forma, evitarás que el pescado se quede pegado a la parrilla.
  • Cuando empiece a tostarse la piel, dale la vuelta sobre la cama de rodajas de limón y naranja.
  • Procura no cocinar demasiado el salmón para mantener la jugosidad y evitar que quede seco.
  • Sazona los lomos con una marinada hecha con jugo de naranja, de limón, la salsa de soja y la mostaza, que marida a la perfección con este pescado azul.
  • Atrévete a realzar el sabor del salmón con alguna de nuestras Salsas orientales.

Patas de pulpo cocido

Bien hecho a la brasa, destaca por su marcado sabor y una textura suave muy agradable al paladar. ¡Es un acierto asegurado para sorprender a tus amigos!

  • El momento correcto de poner el pulpo en la parrilla es cuando las brasas dejen de echar humo y estén bien calientes.
  • Coloca las patas siempre enteras en la parrilla y dales vueltas, entre 3 y 5 minutos por cada cara, hasta que queden doradas.
  • Corta en rodajas las patas de pulpo, condimenta con sal gruesa o en escamas (no eches la sal hasta que lo saques del fuego, así mantendrás su jugo y no quedará seco) y añade un chorrito de aceite de oliva.
  • Una sugerencia de guarnición es servirlo con un puré de patatas y queso.
  • Es importante que no se te quede frío. Para disfrutarlo en toda su plenitud de sabor y textura, sírvelo siempre inmediatamente después de sacarlo de la parrilla.

Sepia

Disfruta de la carne firme y el sabor único de la sepia a la brasa:

  • Coloca lo más cerca de las brasas posible y cocina entre dos y tres minutos por cada lado, aunque el tiempo de cocinado puede variar dependiendo del grosor de la pieza
  • Unta con un poco de aliño de ajo y perejil, lo que evitará que se pegue a la parrilla y le dará un toque de sabor
  • Echa la sal después de cocinarla para evitar que desprenda demasiada agua y se endurezca
  • Prepara un exquisito majado con aceite, ajos y perejil bien picado ¡Es el compañero ideal para la sepia! Incluso, también puedes acompañar la sepia con mayonesa.
  • Puedes acompañarla con unas verduras a la brasa o una ensalada fresca

Gambones

Cocinados a la brasa, los gambones dan la medida de su sabor intenso y textura jugosa:

  • Para que queden en su punto, colócalos cerca de las brasas y no los dejes más de un minuto por cada lado. Deben quedar dorados por fuera y jugosos por dentro.
  • Puedes maridarlos con un poco de ajo y perejil en aceite, que les dará un toque de sabor
  • Puedes servirlos en brochetas, alternando con otras de verduras

Patatas y cebollas a la brasa

Un acompañamiento que nunca falla para tu pescado:

  • Envuelve en papel de aluminio cebollas y patatas pinchadas con un tenedor y colócalas entre las brasas
  • Deja que se cocinen alrededor de 40 minutos.

Y si eres más de carne…