El limón como importante fuente de vitamina C: ¿cuánto debemos consumir al día?
Este cítrico natural y sin grasa, posee un alto contenido de vitamina C, nutriente hidrosoluble que interviene en muchas reacciones enzimáticas
Cada 100 gramos de porción comestible de limón contienen 50 mg de vitamina C que contribuye al funcionamiento normal del sistema inmunitario
Cada vez hay más gente que quiere llevar una vida activa y mantenerse bien. Vivimos una época en la que la salud se ha convertido en una de nuestras grandes preocupaciones, lo que ha llevado a que cada día sean más los españoles interesados por los beneficios saludables de los alimentos. En este sentido, el limón tiene mucho que contar ya que es fuente de vitamina C, un nutriente que cuenta con múltiples beneficios para nuestro organismo.
Tal y como indica la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), el nivel de ingesta adecuado de vitamina C para cubrir las necesidades diarias de casi todos los adultos de una población sana (PRI) se oscila entre los 155 mg/día. y los Por ello, los expertos recomienda el consumo de entre dos o tres raciones al día del grupo de frutas, donde se incluye el limón.
El limón es una fruta natural, sin grasa y con alto contenido de vitamina C. Esta vitamina, también conocida como ácido ascórbico, es un nutriente hidrosoluble que interviene en muchas reacciones enzimáticas. Y en el limón está muy presente. Concretamente, en 100 gramos (g) de porción comestible de limón, nos encontramos con 50 miligramos (mg) de Vitamina C.
Según el Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre Ingestas Nutricionales de Referencia para la población española[1] en base a las recomendaciones de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), los hombres adultos a partir de 20 años deben ingerir 110 mg de vitamina C para satisfacer las necesidades del organismo y llevar a cabo las funciones y actividades diarias. Una cantidad que en el caso de las mujeres se sitúa en 95 mg, si bien aumenta a 105 mg/día para las embarazadas y hasta los 155 mg/día durante la lactancia.
NUEVE BENEFICIOS SALUDABLES DE LA VITAMINA C DEL LIMÓN
La campaña Welcome to the Lemon Age está divulgando los nueve beneficios saludables de la vitamina C del limón, tal y como indica el reglamento UE 432/2012:
Quizá es el más conocido: la vitamina C del limón contribuye al funcionamiento normal del sistema inmunitario que se encarga de proteger al organismo de sustancias nocivas, reconociendo y respondiendo a los antígenos, que son las sustancias que se encuentran en la superficie de las células, los virus, los hongos o las bacterias.
- Otra contribución relevante de la vitamina C del limón es al funcionamiento normal del sistema nervioso que es el responsable de captar y procesar rápidamente todo tipo de señales, controlando y coordinando a su vez los demás órganos del cuerpo.
- La protección de las células frente al daño oxidativo también es otro de los beneficios saludables de la vitamina C, tan presente en el cítrico dorado.
- La función psicológica es la que permite que el ser humano permanezca en comunicación constante con su medio interno y externo. El limón posee un alto contenido de vitamina C que contribuye a la función psicológica normal.
- Otro beneficio, y que las mujeres tienen muy en cuenta, es que la vitamina C del limón mejora la absorción del hierro.
- Las personas que practican deporte son conscientes de la importancia de ingerir regularmente vitamina C, como la del limón, ya que contribuye al metabolismo energético normal. Esta función se encarga de almacenar y consumir combustible para cubrir las necesidades energéticas del organismo.
- Otro motivo para consumir limón, tanto para deportistas como para no deportistas, es que es un cítrico que posee un alto contenido en vitamina C que contribuye a disminuir el cansancio y la fatiga.
- La vitamina C del limón también ayuda a regenerar la forma reducida de la vitamina E.
- Y como noveno beneficio, nos encontramos con que la vitamina C contribuye a la formación normal de colágeno para el funcionamiento normal de vasos sanguíneos, huesos, cartílagos, encías, piel y dientes.
Los limones producidos bajo el modelo europeo son garantía de seguridad alimentaria y trazabilidad. Cuentan con los mayores estándares de calidad certificada y su sistema de producción hace que sean los limones más sostenibles del Mundo gracias a los más de nueve millones de limoneros que hay, entre otras zonas, en la cuenca mediterránea española, donde se cultivan mayoritariamente esta joya de la agricultura que forma parte de la Dieta Mediterránea.