Intoxicados cerca de una veintena de voluntarios que trabajaban por los estragos de la DANA en Chiva al inhalar gases de una bomba de agua
Han evacuado un edificio en la Avenida Ramón y Cajal de Chiva por intoxicación con monóxido de carbono
Han inhalado gases de una bomba de agua con la que achicaban agua de uno de los edificios damnificados por la DANA
Minuto a minuto | La última hora sobre la DANA en España
Un total de 19 voluntarios han resultado intoxicados en la localidad valenciana de Chiva al inhalar gases de una bomba de agua con la que achicaban agua de uno de los edificios damnificados por la DANA, que deja ya 211 personas fallecidas.
“Se evacua edificio en la Avenida Ramón y Cajal de Chiva por intoxicación con monóxido de carbono. Se solicita asistencia de Cicu”, ha informado en su cuenta de X el Centro de Coordinación de Emergencias.
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Los hechos han ocurrido sobre las 14.00 horas en el garaje de un edificio de la avenida Ramón y Cajal de Chiva y hasta la zona el CICU ha movilizado dos unidades del SAMU, dos unidades SVB y un helicóptero medicalizado. Además, han asistido equipos médicos de Atención Primaria del municipio.
Entre las 19 personas asistidas, un hombre con crisis convulsiva ha sido trasladado estable en una unidad de SVB al hospital de Manises. Otras siete personas han sido trasladados al mismo centro hospitalario en una unidad del SAMU, las dos unidades SVB y una unidad SVB de la UME. Las 11 personas restantes se han trasladado por sus medios.
En la localidad valenciana se está trabajando para quitar el barro y desescombrar las calles tras las inundaciones provocadas por la DANA del pasado martes.
Medidas de protección tras una inundación
Este mismo sábado, Salud Pública ha lanzado una serie de recomendaciones que hay que seguir tras una inundación, entre ellas, ve imprescindible el uso de guantes y botas para limpiar, así como protegerse la nariz, la boca y los ojos.
Al respecto, indica que en el proceso de limpieza se debe cortar el gas y la electricidad; protegerse nariz, boca y ojos, usar pantalones y camisas de manga larga, guantes protectores y botas de goma; abrir las ventanas y puertas para ventilar; retirar todos los enseres mojados, el agua estancada, lodo y barro; limpiar las paredes y suelos y desinfectar; en el caso de encontrar cadáveres de animales deben manipularse lo menos posible, usando el equipo de protección correcto; y evitar el contacto con los fluidos corporales y seguir las instrucciones del ayuntamiento para deshacerse de ellos.
Además, afirma que los niños, las mujeres embarazadas y las personas con problemas respiratorios, como asma, o con el sistema inmunitario debilitado, no deben participar en las tareas de limpieza.
También hay que seguir las recomendaciones del Ayuntamiento en cuanto al suministro y consumo del agua; y, respecto a posibles intoxicaciones por monóxido de carbono, se recomienda no utilizar generadores portátiles que funcionen con gasolina o diésel, propano o equipos para quemar carbón y otros dispositivos en el interior de la vivienda; utilizar los generadores a una distancia de al menos cinco metros de cualquier puerta, ventana o rejilla de ventilación.
Además, a este respecto, si se usa una máquina de lavado a presión, hay que asegurarse de que el motor quede fuera y a una distancia de al menos cinco metros de las puertas, ventanas o rejillas de ventilación; y no dejar encendido el motor del vehículo dentro de un garaje que esté junto a la casa, ni siquiera con el portón abierto.
Por otro lado, Salud Pública aconseja desechar aquellos materiales que están húmedos y no pueden limpiarse y secarse por completo en el plazo de 24 a 48 horas, ya que pueden seguir siendo una fuente de proliferación de microorganismos y presencia de moho.
Además, las basuras, así como cualquier tipo de residuo orgánico generado, deben ser mantenidos aislados de tal forma que no puedan contaminar a otras personas, suelos o agua, entre otros.
Se aconseja, por último, no ingerir ningún alimento que pueda haber estado en contacto directo con el agua de la inundación, salvo latas y envases impermeables, que se deberán secar durante al menos una hora antes de abrirlos o guardarlos. Hay que seguir siempre las instrucciones de conservación del etiquetado.
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