Comienza la tradicional quema de la paja del arroz en los campos valencianos
Los agricultores podrán quemar estos residuos hasta el próximo 31 de octubre
La aplicación QUEPAR permite a los agricultores conocer a tiempo real las condiciones meteorológicas, en especial el viento, para reducir el impacto ambiental
De las 15.000 hectáreas de arrozales que hay en Valencia, se van a quemar entre 10.000 y 12.000 hectáreas
Los agricultores han comenzado este jueves la tradicional quema de la paja del arroz que se realiza tras la recolección de la cosecha. Una jornada ideal para realizar esta práctica debido a que sopla viento de poniente y el humo se desplaza hacia el mar, según informa Lydia Cruz.
De esta forma, se evitan las imágenes de años anteriores en los que el humo cubría la ciudad de Valencia y las poblaciones cercanas a la Albufera, con las consiguientes molestias respiratorias para los ciudadanos.
MÁS
Prueban la siembra en seco del arroz en el parque natural de Oliva-Pego, en Valencia: aumenta la cantidad y la calidad de la cosecha
El turismo y las malas cosechas reducen las reservas de arroz de Japón a sus niveles más bajos en décadas
¿Cómo se realiza la tradicional siega del arroz en la Albufera valenciana?
Este año, tras las negociaciones entre las asociaciones agrícolas y el Consell, los agricultores tienen de plazo hasta el próximo 31 de octubre. Quedan excluídos los festivos y los fines de semana y los días en las que las condiciones meteorológicas no lo permitan. Para ello, los agricultores cuentan con la aplicación QUEPAR desarrollada por la Generalitat Valenciana con el Centro de Estudios Ambientales del Mediterráneo (CEAM). Este sistema permite informar en tiempo real de las condiciones meteorológicas, y en especial la dirección del viento, en la zona del parque natural de la Albufera para que el humo provoque el menor impacto ambiental posible y también la menor molestia para las poblaciones vecinas.
Beneficios para los cultivos
En Valencia hay algo más de 15.000 hectáreas de arrozales, de los que se van a quemar entre 10.000 y 12.000 hectáreas.
La quema de la paja tiene innumerables beneficios para los cultivos, ya que permite eliminar malas hierbas, insectos y otros patógenos que pueden afectar al arroz.
Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y conoce toda la actualidad al momento.
Suscríbete a las newsletters de Informativos Telecinco y te contamos las noticias en tu mail.