Un cocinero puertorriqueño gana el primer premio de la World Paella Day de Valencia 2024

  • Un cocinero de Puerto Rico, Joe W. Padilla Castro, ha ganado el primer puesto en la World Paella Day 2024

  • Los 12 chefs del evento han competido por alzar el trofeo a la mejor paella realizada por un cocinero internacional

  • World Paella Day CUP anuncia a sus 12 finalistas

Un cocinero puertorriqueño, Joe W. Padilla Castro, se ha alzado con el primer galardón del World Paella Day 2024, una competición internacional para descubrir qué chef hace la mejor paella. El evento se ha celebrado este viernes en la Marina de Valencia y en el segundo puesto se encuentra Miguel Ángel Castro, de Colombia, mientras que Japón ha quedado en tercer lugar con Shingo Hinokio.

Los doce finalistas han presentado un "gran nivel", con versiones particulares de la paella en el día que se homenajea a este plato en todo el mundo. Los chefs han competido por alzar el trofeo a la mejor paella realizada por un cocinero internacional, según informa la organización. Esta nueva edición de la World Paella Day Cup tenía como lema “Paella: un idioma universal", para dar visibilidad a todo lo que rodea este popular plato valenciano y su importancia en el mundo.

Los concursantes han podido aprender cómo se elabora una paella valenciana

La World Paella Day Cup es una iniciativa impulsada por el Ayuntamiento de Valencia, a través de la Fundación Visit València, junto al Centro de Turismo de la Diputación de Valencia, la D.O. Arroz de Valencia, la Federación de Hostelería de Valencia, Wikipaella y el Concurso de Paella Valenciana de Sueca. En esta edición 2024, el jurado estaba compuesto por Eric Gil, chef ganador de la World Paella Day Cup 2022; Kohei Hatashita, chef ganador de la World Paella Day 2023; Cristina Oliete, directora del Mercado Central; Raúl Magraner, chef ejecutivo del restaurante BonAire; y María Luisa Martín Tejera, profesora y escritora de la cultura del vino y la alta gastronomía, así como miembro del Comité de Gastronomía & Vinos, de la Aepev.

Además de cocinar, los concursantes han disfrutado de una semana llena de actividades para enriquecer sus técnicas y conocer de primera mano las particularidades que envuelven la elaboración de una paella valenciana. Así, desde el martes tuvieron la oportunidad de contar con el consejo y entrenamiento de pilares de la gastronomía valenciana como son los cocineros Chabe Soler y Rafa Margós o Santos Ruiz; así como visitar lugares de gran relevancia para la gastronomía valenciana, como son sus despensas naturales, la huerta, l’Albufera o el Mercado Central. 

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