El horno de San Nicolás, en Valencia, obligado a cerrar tras más de tres siglos de historia: "Se están cargando el barrio"

Un azulejo en la fachada del Horno de San Nicolás fija en 1.802 la apertura del horno de San Nicolás, ubicado en el corazón del barrio de El Carmen. Sin embargo, existen documentos que revelan que a principios del siglo XVIII, en 1704, la plaza donde se encuentra ya recibía el nombre del conocido horno de San Nicolás, el más antiguo de la ciudad de Valencia.

Más de 300 años de historia ofreciendo a los vecinos de Valencia auténticas delicias, elaboradas con mimo con recetas tradicionales.

Sin embargo, el actual propietario del establecimiento, Ramón Chinillach, se ha visto obligado a bajar la persiana de este histórico negocio. Un cierre que se materializará este miércoles.

Reforma del establecimiento

El pasado 10 de octubre, técnicos de la Conselleria de Sanidad realizaron una inspección del local. El resultado llegó este martes y las noticias no podían ser peores, ya que para poder mantener el local abierto, el establecimiento tenía que someterse a una intensa reforma valorada en varios miles de euros.

Era la puntilla a un negocio, que su propietario ya planeaba cerrar en los próximos meses ante la falta de herderos que quieran continuar con el horno. A sus 70 años Ramón se ha cansado de luchar para mantener este legendario local que cogió hace poco más de una década y que reflotó a base de mucho trabajo, adaptando los productos a los nuevos gustos de la clientela.

Una decisión dolorosa que deja a los cinco empleados del establecimiento en el paro, y a los vecinos huérfanos de una institución en Ciutat Vella. "Es una pena muy grande, lleva aquí toda la vida. Se están cargando el barrio", se lamenta Pilar, con los ojos llorosos al conocer la noticia.