El 5% de los trabajadores consume alcohol en horario laboral
Algunos llegan al trabajo tras un desayuno demasiado cargado, tipo "carajillo". Otros prefieren la cerveza de la media mañana en medio de la jornada. Y hay quien no perdona el vino, el "chupito" o la copa en la comida, aún dentro de su horario. Un consumo normalizado en la sociedad española fruto de experiencias personales, pero también laborales como la presión, el estrés, las horas extras, la nocturnidad o los cambios de turno. La asociación Proyecto Hombre anima a las empresas a prevenir por su propia salud. Evitarían, por ejemplo, accidentes laborales, un mal ambiente en el trabajo o un absentismo hasta 3 veces mayor al de un empleado 0% de alcohol. Según una encuesta del Observatorio español de la Droga y las Toxicomanías el 5% de la población laboral realiza un consumo de riesgo, sobre todo en la construcción, con casi el 20%. Un 13% se da en los sectores de la agricultura, la pesca o la minería y más de un 11% en la hostelería.