Qué dice los colores de la comida: detrás de ellos se esconden distintas propiedades para la salud
Informativos Telecinco
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Los colores de las frutas y verduras aportan datos sobre sus beneficios
Los carotenos aportan el color naranja, amarillo y rojo a los alimentos
Los alimentos ricos en antocianinas ayudan a regular la presión arterial
Los expertos recomiendan mantener una dieta variada y equilibrada, que normalmente irá formada por diferentes alimentos de distintos colores, ya que cuánta más variedad tengamos de alimentos, habrá menos posibilidades de tener carencias de algún nutriente. A grandes niveles, no podemos decir que los alimentos del mismo color compartan las mismas propiedades, pero sí que es cierto que en el caso de la fruta y la verdura, su tonalidad es un indicador que aporta datos sobre los beneficios que tienen para la salud, según diferentes webs especializadas.
Los alimentos contienen una serie de macronutrientes y micronutrientes, y en el caso especial de los vegetales, también contienen fitoquímicos, que desarrollan una acción antioxidante. Estos pueden clasificarse en tres grandes grupos que aportan diferentes colores a los alimentos.
Los carotenos. Se encuentran en los vegetales de color naranja (zanahoria, papaia, albaricoques, melocotones, nectarinas, calabaza, boniatos). Estos alimentos ayudan a una buena salud visual y de la piel. También son los de color amarillo (melón cantalupo, mango y maíz, que son ricos en vitamina C y mantienen en forma el sistema inmune. Por último, los más comunes son los rojos (tomates, cerezas, frambuesas, sandía, pimiento rojo), que contribuyen al bienestar del corazón.
La clorofila. Aporta el color verde a los alimentos, como brócoli, espinacas, acelgas, kiwis, espárragos, coles y alcachofas. Estos alimentos contribuyen al buen estado de la flora intestinal y son ricos en vitamina K, ácido fólico y magnesio, además de que suelen ser ricos también en carotenos y en luteína, un potente antioxidante.
Las antocianinas. Los alimentos que más las contienen son las moras, los arándanos, las uvas o la col lombarda, ya que tienen un color morado y azulado. Aportan efectos antioxidantes y ayudan a mantener una buena salud cardiovascular, mejoran la salud mental, y regulan la presión arteria
A parte de esta clasificación, también hay que tener en cuenta un color que puede pasar desapercibido en los alimentos: el blanco. Los más conocidos son los ajos, las cebollas, los puerros y los rábanos. Estos alimentos son ricos en índoles y son fuente de quercetina y alicina, que también ayudan a la salud cardiovascular.