España, uno de los países con más obesidad infantil y sobrepeso del mundo
Informativos Telecinco / Agencias
21/08/201812:47 h.La nutrición es la causa de muchas patologías: "A más obesidad hay más diabetes; enfermedades cardiovasculares; hipertensión y cáncer", ha señalado la doctora Odile Fernández, que también ha incidido en la importancia de saber leer las etiquetas de los productos para diferenciar cuáles son saludables y cuáles no.
España es uno de los países con más obesidad infantil y sobrepeso del mundo, a causa del sedentarismo y la mala alimentación, ha señalado, porque, entre otros motivos las dietas de los niños es rica en proteínas procedentes de la carne y de la leche; en azucares libres --proceden de la bollería o las bebidas azucaradas, entre otros-- y pobre en frutas, hortalizas, frutos secos y legumbres.
Nutrición y cáncer
Durante los cursos de verano de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) en la sede de Antonio Machado de Baeza (Jaén), Odile también se ha referido a los casos de cáncer. En concreto, ha asegurado que la alimentación colabora en la prevención y, una vez diagnosticada la enfermedad, ayuda a paliar los efectos. "Es uno de los métodos que hace que el tratamiento médico oficial sea más efectivo", ha profundizado, subrayando que la alimentación es una herramienta "tanto de prevención como de tratamiento".
Asimismo, Fernández ha precisado que la medicina integrativa se basa en tres pilares, la buena alimentación basada en la dieta mediterránea --alto consumo de frutas, frutos secos, pescados o legumbres--; la práctica de ejercicio físico regular, en el caso de los niños, la importancia de que hagan una hora de educación física y el tercer pilar es el factor emocional -- los sentimientos y el entorno del paciente--.
En cualquier caso, la doctora ha recomendado volver a la dieta mediterránea como forma de prevención de patologías. También ha defendido la importancia de comer todos los días cinco piezas de frutas y hortalizas; usar en las comidas aceite de oliva virgen extra; ingerir frutos secos y aceitunas; usar cebolla y el ajo y consumir tres veces mínimo por semana legumbres.