La Consejería de Salud y Familias ha ampliado la alerta sanitaria a los productos distribuidos por la empresa Comercial Martínez León que comercializa la carne mechada fabricada por Magrudis --responsable de la carne mechada que ha originado el brote de listeriosis-- con su propia etiqueta. Se ha procedido a la inmovilización del producto presente en las instalaciones de esta distribuidora y a la retirada del mismo.
El departamento que dirige Jesús Aguirre ha precisado que, a través del procedimiento habitual para alertas alimentarias a nivel nacional establecido en el Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri), ha trasladado toda la información disponible a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Easan).
En rueda de prensa, el subdirector de Protección de la Salud, Jesús Peinado, que ha estado acompañado por el portavoz de la Consejería de Salud y Familias por el brote de listeriosis, José Miguel Cisneros, y el delegado del Área de Bienestar Social, Empleo y Planes Integrales de Transformación Social del Ayuntamiento de Sevilla, Juan Manuel Flores, ha explicado que "lo primero que hay que hacer cuando se tiene la certeza es retirar el producto del comercio, no es excepcional, se hace siempre cada vez que hay una toxiinfección o alerta alimentaria".
Además, ha señalado que se empieza "por el listado de distribución de clientes, y una vez que se tiene, se va a cada uno de esos clientes, se retira del mercado, se hace muy rápido y hasta donde podemos llegar".
Así, Peinado ha defendido el "rigor" de las actuaciones y ha explicado que "en un comercio minorista de una localidad de Sevilla --Brenes-- aparece una carne que no está etiquetada como 'La Mechá', pero el minorista nos dice que es 'La Mechá'", para añadir que "está comercializada por otra empresa que está en un ámbito que es del Ayuntamiento de Sevilla", por los que se alerta a la administración municipal.
"La empresa nos dice que vende marca blanca que les hace 'La Mechá', por los que tenemos que volver a inspeccionar para esa comercialización que se hace en la provincia de Sevilla", ha agregado, para explicar que "la empresa estaba cerrada porque el propietario se encontraba de vacaciones".
Ha manifestado que el Ayuntamiento pudo finalmente hablar con el propietario de la distribuidora que "les dijo que había contactado con sus clientes para que no la comercializaran, que llevaba poco tiempo con la actividad y había podido llegar a poca gente", aunque, ha añadido, "nos ha dado la lista de clientes, que estamos comprobando uno a uno y vemos que tienen la carne inmovilizada".
De este modo, Peinado ha incidido en que la alerta "se ampliará a este producto porque es diferente".
Por otra parte, y sobre el análisis del resto de productos que comercializaba la empresa Magrudis bajo la marca 'La Mechá', Peinado ha manifestado que "se sabe que el brote está vinculada a la comercialización de carne mechada", pero "como también esa empresa comercializa otros productos, se tomaron una serie de muestras de dichos productos con fecha 20 de agosto".
Así, y a fecha de esta viernes 23 de agosto, "los primeros resultados preliminares muestran que hay contaminación o presencia bacteriana en otros dos productos que comercializa la empresa, el lomo al jerez y el lomo a la pimienta", ha concluido el subdirector de Protección de la Salud de la Junta.
Más productos de 'La Mechá' en la lista negra
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), dependiente del Ministerio de Sanidad, ha ampliado la alerta alimentaria sobre el brote de listeriosis a nuevos productos de la marca 'La Mechá'. En concreto, recomiendan no consumir crema de carne mechada, manteca colorá, pringá estilo casero, zurrapa de hígado, zurrapa de lomo blanca y zurrapa de lomo roja ni en 250 ni en 465 gramos ante su posible riesgo de contagio.
Así lo ha publicado la AESAN en una nota informativa tras una nueva notificación de la Junta de Andalucía sobre los productos posiblemente contaminados en la fábrica de la empresa Magrudis, responsable de la fabricación de la carne mechada 'La Mechá' que ha producido el brote ifeccioso por lesteriosis.
Según la AESAN, la distribución de estos nuevos productos no recomendados se ha realizado "mayoritariamente" en Andalucía, y en "menor proporción" en Madrid y Cataluña. En cuanto a otros alimentos de Magrudis que ya aconsejó no usar el pasado miércoles(chicharrón andaluz, lomo al jerez, lomo al pimentón y lomo casero al pimentón), AESAN ha informado a las comunidades autónomas sobre su distribución de en Andalucía y en "pequeñas cantidades" en Madrid.
De acuerdo con Sanidad, las autoridades sanitarias de la Comunidad de Madrid han constatado que "todo el producto vendido a la empresa de Madrid no había llegado finalmente a esta comunidad autónoma, sino que se comercializó en Andalucía".
Toda esta información ha sido transmitida al resto de Estados miembros de la Unión Europea, pero la AESAN asegura que "no hay constancia de distribución de producto fuera de España".
Como medida de precaución, aconseja a las personas que tengan en su domicilio algún envase de estos productos de 'La Mechá' que "se abstengan de consumirlo, y que en el caso de haberlo consumido y de presentar alguna sintomatología, acudan a un centro de salud".
El Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (Ccaes), dependiente del Ministerio de Sanidad, ha confirmado un total de 193 contagios por el brote de listeriosis originado por el consumo de la carne mechada contaminada de la marca 'La Mechá', y se están investigando otras 44 posibles infecciones.
Con los datos actualizados, en Andalucía se han confirmado 186 casos relacionados con el brote. La mayor parte se han registado en Sevilla (153), pero se han encontrado en casi todas las provincias de la comunidad andaluza: Cádiz (8), Granada (4), Huelva (16) y Málaga (5).
Por otra parte, en Aragón hay 3 casos confirmados y 4 "probablemente asociados"; 6 casos "probables" de una misma familia que consumieron carne mechada con origen en Sevilla y una embarazada "en investigación" en Asturias; 9 en investigación que han comido la carne contaminada en Castilla-La Mancha; 1 confirmado asociado al brote en Castilla y León; 5 casos sospechos en Cataluña, "todos pendientes de confirmación"; en Madrid, hay seis casos notificados, aunque "todos en investigación"; y en Extremadura, hay 13 en estudio y otros tres que ingerieron la carne, aunque sin confirmación por el momento.
Sanidad puntualiza que estos casos "pueden variar" entre los diferentes informes que han publicado "a medida que se depuran posibles casos duplicados que se notifican en más de una comunidad", debido a que, por ejemplo, puede existir una comunidad de diagnóstico del caso pero también un registro en la región de residencia.