¿Qué comer durante la crisis del coronavirus? Muchas familias se están haciendo esa pregunta y la Sociedad Internacional de Inmunonutrición (ISIN, por sus siglas en inglés) ha salido al paso realizando una serie de recomendaciones que pueden, por fin, dar una solución a este dilema.
La idea es clara: Una dieta basada en antioxidantes para reforzar el sistema inmune para estar mejor preparado para afrontar un hipotético contagio por coronavirus. "Hay evidencia científica, a partir de los estudios en animales de experimentación y en humanos, sobre el papel beneficioso que tiene la nutrición antioxidante para conseguir que nuestro sistema inmune funcione de forma adecuada", explican.
"El consejo general es comer una dieta rica, equilibrada y coloreada con especial énfasis en frutas y verduras, con el fin de aumentar la ingesta de antioxidantes y los nutrientes asociados, y así aumentar nuestras defensas", añaden.
En cuanto a la población más vulnerable con mayor riesgo, los mayores, su consejo es incrementar la ingesta de ciertos micronutrientes a través de suplementos, en particular, zinc (30 mg - 220 mg/día), vitamina E (134 mg - 800 mg/día), vitamina C (200 mg - 2 g/día) y especialmente, para aquellos que presentan bajos los niveles de vitamina D, se recomienda una ingesta de 10 ug - 100 ug/día.
"Se ha observado que estos micronutrientes son capaces de mejorar la inmunidad específica, precisamente la encargada de generar más anticuerpos. Es cierto que todavía no ha dado tiempo a realizar la investigación sobre la protección o alivio que estas medidas nutricionales puedan ejercer contra la infección por el Covid-19. Sin embargo, desde un punto de vista pragmático, estas recomendaciones tienen sentido para fortalecer el sistema inmune y la salud de la población antes, durante y después de la infección", insisten.