Los españoles tiramos 23,6 kilos de alimentos semanales a la basura en 2017
Informativos Telecinco
17/08/201812:12 h.Así lo refleja el Informe del Consumo de Alimentación en España 2017, publicado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que también señala que durante el año 2017 cada español ingirió como media en torno a 751,4 kilos-litros de alimentos y bebidas.
Según los datos del Ministerio, el consumo total en alimentos en nuestro país alcanza la cifra de 102.584,72 millones de euros, lo que supone un gasto medio de 2.525,71 euros por persona y año.
Los españoles consumimos, especialmente, verduras y hortalizas, con un consumo per cápita de 101,2 kg por persona y año. Le sigue la fruta, consumida principalmente en casa, con 96,4 kg por persona anuales, y en tercer lugar la carne fresca, con 42,6 kg/persona/año.
Las Comunidades Autónomas que durante 2017 registraron un mayor consumo per cápita, por encima de la media nacional, fueron ambos archipiélagos, Cataluña, Principado de Asturias, Galicia, Castilla León, Murcia y Aragón. Por el contrario, Castilla La Mancha, País Vasco, Navarra, La Rioja, Comunidad de Madrid, y Extremadura fueron las de menor consumo, todas ellas por debajo de la media nacional.
El principal canal para la compra de productos alimenticios en general es el supermercado, que asume el 47,3% del volumen total de alimentación. En el caso de productos no frescos, esta cuota asciende hasta el 55,3%. Sin embargo, para la compra de productos frescos los hogares españoles siguen manteniendo una cierta preferencia por el comercio especializado (tienda tradicional). Este canal engloba el 32,2% de las compras totales de esta categoría, aunque este año ha sido superado, también para esta categoría de alimentos, por los supermercados y autoservicios (35,3%).
Hábitos de bebida
Los españoles bebemos con amigos (el 31% de las veces), seguido de momentos familiares (con un 22,1%) y es menos probable que bebamos con compañeros de trabajo. Además, bebemos fuera del hogar “antes de comer” (un 23,8% de las veces) y, especialmente, “por la tarde” (un 31,5%). Así lo refleja el Informe, que también señala que durante el año 2017 cada español ingirió como media en torno a 751,4 kilos-litros de alimentos y bebidas.
En cuanto al consumo de cerveza, los españoles hicimos 2.025,80 millones de consumiciones de cerveza en 2017, lo que significa que el consumo de cerveza fue de 42,04 litros por persona, lo que supone un aumento del 3,3% respecto a 2016. En total, en 2017, los hogares españoles bebieron 743,31 millones de litros, que se corresponde con 3.267,03 millones de euros, un 5,4% más que en 2016.
El consumo de vinos a lo largo del año 2017 disminuyó un 2,5% con respecto a 2016, con 370 millones de litros. Esto supone un consumo de 8,27 litros por persona y año dentro de los hogares. Fuera del hogar se estima un consumo de 114,72 millones de litros de vino durante el año 2017, con una facturación de 1.223,4 millones de euros. El sector del vino es uno de los que más retroceden en términos de consumo fuera del hogar, con un descenso en el número de consumiciones del 9,3%. El 76,3% de los litros de vinos y espumosos consumidos en España se consumieron dentro de los hogares, es decir prácticamente 3 de cada 4 litros se adquieren para consumo doméstico.
Aperitivos
Entre las datos del Informe, destaca el apartado de ‘Aperitivos’, que refleja que a nivel regional, Andalucía es la zona geográfica con mayor peso en el consumo de aperitivos fuera del hogar, representando el 31,6% de las consumiciones totales a pesar de tener un peso poblacional de un 20,7%. Por lo tanto, tres de cada 10 ocasiones de consumo en las que hay aperitivos fuera del hogar se realizan en Andalucía. La zona metropolitana de Madrid ocupa el segundo lugar de las regiones de mayor consumo, con un 14,8% del total de las consumiciones de la categoría. En cambio, el área Metropolitana de Barcelona es la región de España con menor proporción de ingestas de aperitivos en relación a su peso poblacional.