Estas recomendaciones las ha realizado el Dr. Gabriel Moreno Horcaja, profesor del Departamento de Ciencias de la Vida de la Facultad de Biología en la Universidad de Alcalá, para el portal Escapada Rural.
Guía orientativa
En primer lugar, es importante contar con una guía que nos describa los tipos de setas y sus propiedades, para tener en cuenta la toxicidad de cada una de ellas y no llevarnos sorpresas cuando las consumamos.
Zonas recomendadas
Los hongos suelen aparecer en zonas húmedas o donde ha llovido recientemente, por lo que es aconsejable llevar vestuario y calzado adecuado, ya que probablemente nos mojemos o embarremos. Los lugares más habituales para buscar suelen ser bosques, jardines o campo.
Turismo de recolección
Si vas a viajar para recoger setas te recomendamos el norte peninsular ya que, al ser un territorio donde llueve con más abundancia y frecuencia, hay más cantidad y variedad de setas. Además, allí la temporada de recogida dura más tiempo.
No olvides la cesta
Es necesario llevar una cesta para recoger las setas que encontremos, ya que ahí pueden airearse y evitar su fermentación de camino a casa. Además, debemos envolverlas por tipos para que no se mezclen y, así, a la hora de cocinarlas y consumirlas será más fácil.
Cómo coger la seta
Antes de coger una seta que encontremos es imprescindible tener en cuenta que hay que arrancarla, no recortarla, ya que la zona inferior del hongo puede indicarnos si es venenosa o no. Además, hay que conocer un falso mito: las setas más coloridas no siempre son venenosas.
Intoxicación
En caso de intoxicación por hongos, o de tener la duda, es imprescindible ir al hospital a que nos realicen pruebas y someternos a un lavado de estómago si es necesario, ya que sino, las consecuencias pueden ser muy perjudiciales.