10 alimentos para combatir el estrés
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Las emociones están muy ligadas a la alimentación
Entre los alimentos que ayudan al estrés: el chocolate, la leche o el pavo
Las emociones y la alimentación están directamente relacionadas, por lo que padecer de estrés y de ansiedad puede afectar a nuestro modo de alimentación. Además, también son capaces de influir en nuestro organismo provocando dolores. Por ello, vamos a repasar los alimentos que favorecen la eliminación del estrés, dándote la energía necesaria para aguantar la tensión del día a día, según informan varias páginas especializadas en alimentación.
- Chocolate. El cacao aumenta el nivel de sustancias neuroquímicas, que actúan sobre partes del cerebro para producir una sensación de euforia y relajación. Es por ello que la investigación científica ha demostrado que comer una onza de chocolate negro al día durante dos semanas llega a reducir los niveles de hormonas de estrés en sujetos que tienen mucha tensión.
- Leche. Es un alimento rico en antioxidantes, vitaminas B2 y B12, además de en proteínas y, por supuesto, calcio. Esto nos provoca un efecto calmante al reducir la presión arterial y alivia los espasmos musculares asociados con la ansiedad. Los expertos recomiendan una leche desgrasada.
- Naranjas. Esta fruta está llena de vitamina C, que disminuye la presión arterial y la hormona del estrés cortisol. . De ahí que el consumo de alimentos ricos en vitamina C durante tiempos de tensión es clave, ya que el estrés agota las reservas naturales de vitamina C.
- Frutos secos. La mayoría de los frutos secos contienen zinc, que ayuda al cuerpo a metabolizar los ácidos grasos y producir serotonina. Además son ricos en vitaminas B y E, que ayudan a estimular el sistema inmunológico y mantener el oxígeno que fluye por todo el cuerpo. La medida adecuada según los expertos es de aproximadamente 14 nueces, 16 almendras, 24 ó 49 pistachos por porción.
- Aguacates. Contienen vitamina B, esencial para la salud de nervios y células del cerebro. También son ricos en grasas monoinsaturadas y potasio, que ayudan a disminuir la presión arterial. Estudios relacionan la falta de vitamina B con la ansiedad.
- Pescado azul. Rico en ácidos grasos omega-3, que pueden evitar sobrecargas en las hormonas del estrés. Además ayudan a protegerse contra las enfermedades cardíacas y los trastornos anímicos como la depresión y el síndrome premenstrual. Se recomienda comerlos al menos dos veces a la semana.
- Pavo. Contiene L-triptófano, un aminoácido que provoca la liberación de la serotonina química, que hace al cerebro "sentirse bien". Es una buena opción para limitar el consumo de grasas y calorías.
- Avena. Estimula también la producción de serotonina. Además es rica en fibra, ideal para evitar el estreñimiento, y reduce los niveles de colesterol y triglicéridos.
- Carne roja. Contiene altos niveles de zinc, hierro y vitaminas del grupo B, que ayudan a estabilizar el estado de ánimo. La carne vacuna es muy rica en ácido fólico, lo que hace que el cerebro produzca encefalina, que tiene funciones similares a las endorfinas.
- Espinacas. Una taza de espinacas crudas ayuda reponer las reservas de magnesio.