El ansia del bufé: el 14% de la comida que acaba en la basura en España procede de lo que dejamos en los hoteles

  • Los desayunos del bufé de los hoteles causan el 14% del total de la comida que se desperdicia en España

  • El sector hotelero pierde 200 millones de euros al año por los alimentos que no se consumen durante sus servicios

  • Plataformas de internet o la inteligencia artificial se prestan como soluciones para acabar con el problema de tirar la comida a la basura

Los hoteles se enfrentan cada verano a un gran problema con los servicios del bufé de sus propios espacios en horario de desayuno. En España se desperdician toneladas de comida que acaban en la basura por la gula de algunos huéspedes que deciden llenar de más sus platos. Por ello, se está trabajando en soluciones que puedan acabar con el malgasto de alimentos ya que suponen un 14% del total de la comida que acaba en el cubo de la basura del país. Informan Tatiana Domínguez, Javier Villanueva y Gloria Palau.

Alubias, pimientos, bollería y otros alimentos, que juntos suman bastantes kilos de comida, son desechados cada día en los bufets de cientos de hoteles repartidos por toda España. El sector pierde hasta 200 millones de euros al año por todo lo que los clientes deciden no consumir y, por este motivo, están comenzando a tomar medidas para evitarlo.

Vender la comida que sobra por plataformas de internet

Un empleado de la plataforma 'Too good to go', Xavier Ribas, asegura que esta problemática lleva sucediendo años y necesita una solución rápida y eficiente por lo que el objetivo de su empresa es "luchar contra el desperdicio de alimentos". Siguiendo esta premisa, ofrecen a usuarios de internet la oportunidad de comprar esa comida, que en un inicio se iba a tirar, para darle una segunda vida y que pueda ser consumida por precios muy bajos.

La inteligencia artificial también ha irrumpido en este sector para dar soluciones que permitan aprovechar mejor los alimentos del bufet. Es por ello que algunas cadenas hoteleras optan por un dispositivo que está equipado con una cámara que se coloca encima del cubo de basura y su lector identifica el alimento, lo pesa y así se puede saber exactamente qué sobra, cuánto y qué hacer para reducir a cero los desperdicios.

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