¿Por qué se han teñido de color chocolate las aguas de la Albufera, en Valencia?
El fenómeno no es nuevo y se produce de forma cíclicaInformativos Telecinco
El habitual tono verde oscuro del agua de la Albufera ha pasado a ser marrón
Los expertos lo atribuyen a un ciclo habitual de senescencia (envejecimiento) de las aguas que no reviste gravedad
La Albufera de Valencia se tiñe de marrón: el calor extremo acelera la degradación de las algas
El actual color marrón que domina el agua de la Albufera de Valencia, en lugar de su habitual tono verde oscuro, se debe a la "concurrencia de múltiples factores, algunos de ellos inusuales", tanto biológicos como meteorológicos, pero que no revisten gravedad, según el Ayuntamiento de la ciudad.
Según los informes técnicos, se ha desarrollado un ciclo habitual de senescencia (envejecimiento) de las aguas, con reducción de clorofila A (que es la que da la coloración verde al agua) y una aumento de los carotenos (que da coloración anaranjada-marrón al agua), todo ello potenciado por la alta concentración de fitoplancton en la laguna en los meses previos.
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