Es un hecho que las verduras y las frutas han de formar parte de nuestra alimentación diaria. No en vano, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda la ingesta de cinco piezas diarias por los nutrientes que le aportan al organismo. Entre ellos se encuentra la fibra, la cual puede verse afectada cuando trituramos estos alimentos… y desaparecer en caso de hacerlos zumo.
Antes de apuntar si las verduras y frutas pierden fibra cuando se trituran, hay que mencionar los beneficios que aporta al cuerpo, pues eso muestra la importancia de la pérdida. Así las cosas, ingerir la fibra presente en estos alimentos es recomendable por las siguientes razones:
El proceso de trituración de verduras y frutas puede afectar a la cantidad y la estructura de la fibra presente en estos alimentos, aunque eso no quiere decir que se vaya a perder por completo.
Las frutas y verduras cuentan con dos tipos de fibra dietética: la soluble y la insoluble. Como su nombre indica, la primera de ella es capaz de disolverse en agua, mientras que la segunda no es capaz.
Así pues, cuando se trituran, es probable que parte de la fibra todavía se encuentre presente en forma de fragmentos más pequeños. Además, la fibra soluble que se ha liberado durante el proceso de trituración puede mezclarse con líquidos en el intestino y seguir desempeñando un papel clave en la formación de un gel capaz de ralentizar la absorción de nutrientes y, de ese modo, ayudar en la regulación de los niveles de azúcar en sangre.
Aunque triturar verduras y frutas no hace que se pierda toda la fibra que contienen –al contrario de lo que sucede cuando se hacen zumos y se elimina la pulpa–, sí que afecta a su estructura. Concretamente, podemos hablar de las siguientes variaciones:
En definitiva, si se busca obtener los máximos beneficios de la fibra, es recomendable comer frutas y verduras enteras y combinar esta ingesta con alguna trituración.