Alternativas al aceite de oliva para sobrevivir a la subida del precio del 15%
El aceite de oliva, un ingrediente básico de la gastronomía española ha aumentado su precio un 15,4% desde la primera quincena del mes de julio y agosto
Los precios del aceite de oliva se han disparado: El precio medio por litro ha pasado de 8,16 € a 9,42 € y en el caso de alguna marca ya supera los 12 €, según datos de la OCU
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El precio del aceite de oliva está por las nubes, a precio de chuletón y si hablamos del aceite de oliva virgen extra ya es todo un lujo. El aceite de oliva, un ingrediente básico de la gastronomía española ha aumentado su precio un 15,4% desde la primera quincena del mes de julio y agosto. Los expertos aseguran que existen grasas alternativas, para sobrevivir sin tener que machacar nuestras economías familiares.
Los precios del aceite de oliva se han disparado: El precio medio por litro ha pasado de 8,16 € a 9,42 € y en el caso de alguna marca ya supera los 12 €, según datos de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), que revela que el precio de las marcas blancas es el que más ha aumentado, con un 30% de subidas en Alcampo, Carrefour, Dia, Caprabo, El Corte Inglés, Hipercor, Eroski, Mercadona, Consum y Condis.
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Ante esta situación, que la Asociación achaca en buena medida a la caída de la última producción, pero además a la especulación de los mercados mayoristas, que pagaron precios muchos menores a los productores que los que ahora ofrecen en las estanterías de los súper.
Los usuarios pueden pasar del aceite de oliva y usar otras grasas alternativas, como los aceites de semillas, o grasas de origen animal (grasa de vacuno, manteca o grasas de cerdo), mantequilla para guisar, que quede rico y que no tengan que hipotecarse.
Lo importante, según indica la OCU, es saber cuál utilizar y para qué tipo de cocción sirven unos y otros. Si vas a preparar una ensalada o un gazpacho muchas veces se puede sustituir el aceite de oliva virgen extra por otros aceites como el de nuez.
Grasas que pueden sustituir el aceite de oliva dependidendo del tipo de alimento y la cocción
En cambio, para preparar algunos aliños o salsas como la mayonesa se puede recurrir a aceites con sabores más suaves como son el de girasol o el de soja.
Los aceites de semillas son ricos en grasas poliinsaturadas, por eso son un buen recurso para preparaciones que no necesitan un tratamiento térmico y así evitar su degradación.
En el caso, de que vayas a freír filetes de pescado o carne, verduras o patatas el aceite de girasol alto oleico, el aceite de oliva (refinado) o el aceite de orujo de oliva son los más recomendables, según explican los especialistas de la OCU. Si lo que vas a hacer es una receta al horno, se puede usar margarina y mantequilla, también para hacer una bechamel o una nata.
Estos son algunos consejos para sobrevivir al temporal de los precios del aceite de oliva, mientras avanza la reclamación de la OCU al Ministerio de Agricultura para que aumente el control de la cadena de producción del aceite de oliva y así evitar los abusos y la especulación que pudiera producirse y que tiene efectos negativos tanto para el sector como para los agricultores.