¿Qué pasa si comes gazpacho todos los días?
El gazpacho no solo es una de las comidas típicas del verano, también es de las más sanas
Esta sopa fría aporta numerosos nutrientes y ayuda a hidratar el organismo
Recetas de gazpachos y aderezos para un verano saludable y fresquito
Si hay una comida habitual en los meses de verano en España, ese es el gazpacho. Se trata de una sopa fría compuesta generalmente de tomate, pimiento, pepino, ajo y aceite de oliva que no solo resulta refrescante, sino que aporta una buena cantidad de nutrientes al organismo.
Por esta razón, no es de extrañar que sean muchos los que se dejan llevar por sus encantos casi a diario. Es entonces cuando surge la pregunta de si es buena la ingesta continuada de este plato típico o si, por el contrario, el gazpacho puede provocar algún efecto secundario a nuestra salud.
MÁS
Dieta mediterránea
Si echamos un vistazo rápido a los componentes del gazpacho nos damos cuenta de que todos ellos son esenciales en la dieta mediterránea, de modo que comerlos habitualmente no tiene por qué suponer ningún riesgo. De hecho, se podría asegurar que sus efectos son todo lo contrario, realmente beneficios para la salud.
Eso sí, dependerá de la calidad de cada ingrediente. A fin de cuentas, no todos los aceites de oliva son iguales y lo mismo ocurre con las verduras que contiene. Asimismo, aquellos gazpachos que sean caseros o no tengan ningún tipo de conservante adicional también resultan más recomendables.
Apuntado lo anterior, hay que señalar que las principales ventajas que encontramos en tomar gazpacho de manera habitual, son las siguientes:
- Hidratación. Hidratarse en verano es fundamental y el gazpacho es una comida que ayuda a esta labor. No en vano, contiene agua y alimentos que ayudan a que el cuerpo no tenga carencias de este tipo. Por lo tanto, más allá de refrescar a quien lo toma –recordemos que se toma frío–, también ayuda a sobrellevar las altas temperaturas aportando una hidratación adicional al organismo.
- Nutritivo. Hemos leído en numerosas ocasiones lo importante que es la dieta mediterránea en el aspecto nutricional y esto se comprueba rápidamente si analizamos los diferentes ingredientes. Aportan numerosas vitaminas y minerales, así como antioxidantes que ayudan a prevenir las patologías de tipo cardiovascular.
- Bajo en calorías. El gazpacho es un alimento que ayuda a no coger kilos, ya que no tiene demasiadas calorías y es muy rico en fibra. Además, ayuda a tomar las piezas de verdura que la OMS (Organización Mundial de la Salud) recomienda diariamente.
Aparte de estos beneficios, hay otros estudios que hablan de lo bueno que puede ser para combatir las enfermedades del corazón e incluso para la vista.
¿Alguna contraindicación?
Tomar gazpacho todos los días no es ni mucho menos perjudicial para el organismo. Sin embargo, hay que poner atención en la dieta que se sigue, ya que ha de ser variada y aportar otros nutrientes diferentes a los de esta sopa fría. Es decir, el único problema de comer gazpacho a diario es que no se acompañe de otras comidas diferentes que aporten aquello que el cuerpo necesita.
Obviamente, tampoco es recomendable para quienes tienen algún tipo de alergia o que son especialmente sensibles a alguno de los ingredientes. En ese caso, tampoco deberán tomarlo a menudo.