¿Qué alimentos no debes probar cuando viajas para evitar problemas de salud?
Hay alimentos que no debes probar cuando viajas para evitar problemas de salud
Los expertos recomiendan evitar productos como el pescado o la carne poco cocinados cuando viajamos
¿Qué hacer si te roban la cartera y documentación en el extranjero?
La presencia de determinados microorganismos en alimentos conservados y tratados de manera incorrecta puede causar desde indisposiciones leves hasta enfermedades muy graves. Por ello, a la hora de viajar, hay una serie de alimentos que debemos evitar para prevenir algún problema de salud.
Los más frecuentes en los alimentos son 'Salmonella', 'Campylobacter', 'Clostridium botulinum', 'Escherichia coli', 'Staphylococcus aureus', 'Listeria monocytogenes', 'Norovirus' y 'Toxoplasma'.
MÁS
Los alimentos que debemos evitar si viajamos
Estos microorganismos pueden causar fiebre, diarrea y vómitos, y, en los casos más graves, desencadenar enfermedad renal, desórdenes del sistema nervioso, enfermedad fetal en mujeres embarazadas, y en el caso de adultos inmunodeprimidos y niños incluso pueden provocar la muerte.
Los expertos recomiendan evitar productos como el pescado o la carne poco cocinados o crudos, ya que incrementar el riesgo de sufrir una intoxicación.
Las frutas y verduras frescas deben haber sido previamente lavadas a conciencia, por lo que si desconocemos su origen también deberíamos evitarlas. También hay que prestar especial atención a los puestos ambulantes que pueden no cumplir con las medidas sanitarias idóneas.
Cuidado con estos platos exóticos
El medio Viajar recoge una lista de platos que debemos evitar para no tener problemas de salud:
- Pez globo Fugu. El riesgo de este pez se basa en la toxina que posee, tetrodoxitina, un veneno mortal que posee en su piel, ovarios e hígado. Este pescado solo lo pueden cocinar chefs especializados.
- Sannakji. Se trata de pulpo vivo. El peligro de este plato precisamente está en el estado del pulpo. Sus tentáculos se siguen moviendo y sus ventosas siguen funcionando, incluso cuando el animal ha muerto hace varios minutos, lo que puede hacer que se adhieran a algún órgano. Son típicos de Corea del Sur y Japón.
- Cerebros de mono. El peligro del consumo de este alimento se basa en el riesgo de contraer una enfermedad que causa serios daños en el cerebro humano. Además, respecto a este alimento también hay grandes detractores por crueldad animal. En China por ejemplo su consumo está penado con cárcel.
- Almejas de sangre. Consumir estas almejas puede ser muy tóxico, ya que al vivir en zonas con poco oxígeno suelen alimentarse de virus y bacterias. Este alimento es común en el sudeste asiático.