Cómo envasar los alimentos, según la OCU: la mayoría de los consumidores lo hacen mal

  • Uno de cada dos consumidores usa incorrectamente los envases alimentarios, según una encuesta de la OCU

  • Utilizar mal el envase aumenta el riesgo de que las sustancias que lo componen migren al alimento

  • Entre otras cosas, aconsejan utilizar preferiblemente recipientes de vidrio, acero inoxidable o cerámica

La mitad de los consumidores utiliza mal los envases para conservar sus alimentos, lo que aumenta el riesgo de que las sustancias que los componen migren al alimento que contienen.según una encuesta de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) realizada en colaboración con Euroconsumers. Solo un 15% se consideran bien informados al respecto y, por ello, solicitan al Ministerio de Consumo la realización de una campaña informativa sobre el uso correcto de este tipo de envases.

Esta, que se ha realizado a 1 048 personas de entre 18 y 74 años revela que uno de cada dos consumidores usa incorrectamente los envases alimentarios y, apenas el 47% de los encuestados sabe que algunos envases podrían liberar sustancias químicas cuando entran en contacto con alimentos ácidos (como el tomate troceado) y grasos (un guiso con aceite, por ejemplo), en concreto los envases plásticos, según reza un comunicado de la OCU.

Los resultados de la encuesta

La encuesta también muestra que únicamente un 15% sabe que la migración de sustancias al alimento es más probable cuando se guarda caliente en el envase o cuando se utilizan envases plásticos de un solo uso. Además, destacan que el 27% de los encuestados no comprende el símbolo que garantiza el uso seguro del envase en el microondas.

Por todo ello, han enviado copia de los resultados a través del BEUC a la Comisión Europea para crear una normativa que garantice que los materiales en contacto con los alimentos no supongan un riesgo para los consumidores.

¿Cómo utilizar los envases?

A falta de una campaña de Ministerio de Consumo y a raíz de los preocupantes resultados de la encuesta, lanzan una serie de consejos para utilizar los envases correctamente y prevenir posibles contaminaciones:

  • Evite utilizar envases viejos, desgastados o con sabor y olores raros.
  • Utilizar preferiblemente recipientes de vidrio, acero inoxidable o cerámica.
  • Ante la duda, priorizar envases con el símbolo del vaso y el tenedor.
  • Evitar calentar tuppers de plástico en el microondas, mejor en un plato.
  • Al calentar, respetar la temperatura máxima indicada por el fabricante.
  • No reutilizar envases de un solo uso (tarrina de helado, botella de agua…).
  • No emplear nunca envases de bambú mezclado con plástico.
  • No usar papel de aluminio para envolver alimentos salados o ácidos.