Cómo organizar los alimentos en la nevera: ¿Dónde colocar cada producto y por qué?
Cada zona de los frigoríficos presenta una temperatura distinta para preservar cada alimento correctamente
Colocar los productos en el estante correcto de la nevera preserva la calidad y evita su intoxicacion
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Tras hacer la compra es costumbre colocar lo más rápido posible los alimentos adquiridos en la nevera para preservar su temperatura y que se conserven en las condiciones más favorables, sin embargo en muchos casos se desconoce la posición correcta de cada producto en el interior del frigorífico para que estos resultados sean más óptimos. Entre otras preocupaciones como el gasto energético de las neveras, es importante conocer de qué manera distribuir los productos refrigerados para evitar intoxicaciones y preservar su calidad de la mejor forma posible.
Es habitual no seguir un orden concreto en los estantes de la nevera para colocar los productos, no obstante cada balda y cajón cumplen una función regulada de temperatura que, acorde a los alimentos, hacen más efectiva su conserva. "En la nevera almacenamos gran variedad de alimentos, y dado que no todos ellos necesitan la misma temperatura, es importante conocer cada zona de la nevera", aseguran desde la Comunidad de Madrid, y es que el desarrollo de bacterias y otras contaminaciones en los alimentos puede ser frenado si se conoce la función de cada balda.
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No sobrecargar la nevera evita atascos el el flujo del aire entre alimentos
El primer consejo a seguir es no sobrecargar la nevera, de esta manera el aire frío podrá circular con mayor facilidad entre los alimentos para mantenerlos mínimo a 5 grados centígrados.
En cuanto a la distribución, es esencial conocer que la zona de la puerta es la parte menos fría del frigorífico, por lo que se debe evitar colocar elementos perecederos en dichos espacios.
Qué alimentos colocar en los estantes superiores y centrales
Las baldas más altas y la parte central son una zona fría en la que será conveniente colocar los productos lácteos, embutidos y platos ya cocinados. Aquellos alimentos que ya hayan sido abiertos se podrán colocar en esta zona para que sean congelados en frío.
Los productos que deben colocarse en los estantes más bajos
Los estantes bajos se suelen encontrar justo encima del cajón de la fruta y la verdura. Es ideal colocar en estas baldas los alimentos más perecederos como carnes y pescados crudos o alimentos que estén en proceso de descongelación, ya que es la zona más fría de la nevera.
La temperatura en el cajón inferior no es tan fría como en los estantes superiores por lo que colocar en su interior frutas y verduras es un gran acierto, pues un frío excesivo podría deteriorarlas de forma más rápida.
Los productos que no requieran temperaturas muy estables, como las bebidas o las salsas industriales, deberán colocarse en la puerta de la nevera ya que es la zona menos fría y con más cambios de temperatura.
Con estos consejos se puede lograr un uso más efectivo del electrodoméstico y evitar una pérdida temprana de alimentos por su mala conserva, además de mejorar la higiene de los productos.