El presentador de Informativos Telecinco José Ribagorda, pregonero y comendador de la Feria del Cocido de Lalín

  • José Ribagorda, presentador de la edición Fin de Semana de Informativos Telecinco, ha sido nombrado comendador del cocido de Lalín

  • El periodista ha dado el pregón de la feria, declarada Fiesta de Interés Turístico Internacional

  • Alfonso Rueda ha asistido a esta feria por primera vez en calidad de presidente de los gallegos

En Lalín (Pontevedra), más de 50 000 personas disfrutan de su multitudinaria Feria del Cocido, la primera en relación con la gastronomía que ha sido declarada Fiesta de Interés turístico Internacional en España. Entre quienes se encuentran allí, está José Ribagorda, presentador de la edición Fin de Semana de Informativos Telecinco. Este 2023, ha sido precisamente el periodista quien se ha encargado de dar el pregón y, como comendador, ha jurado defender y divulgar este ostentoso manjar.

“Salivando estamos deseando ya probarlo cuando acabe este informativo”, ha reconocido Ribagorda el domingo desde Lalín, que vive “una auténtica fiesta, una fiesta gastronómica en torno a su plato más célebre, que es el cocido”.

Más de 50 000 personas disfrutan de la Feria del Cocido de Lalín

En total “más de 50 000 personas disfrutan de una feria que celebra su edición número 55, declarada Fiesta de Interés turístico Internacional y primera fiesta gastronómica de España que adquiere tal consideración”.

Sobre la fiesta, ha explicado que “se degusta este tradicional y singular plato. Se adquieren productos de la zona, en su mayor parte, derivados del cerdo y se disfruta del ambiente festivo. Es una feria dedicada al cocido que da identidad propia a Lalín y a toda esta comarca, que representa el valor de lo local ante tanta globalización y que demuestra cómo la gastronomía puede convertirse en todo un reclamo turístico de primer orden”.

Esta cita es, “además, un revulsivo económico importantísimo. El cocido de Lalín constituye un elemento de desarrollo que genera actividad en todos los sectores productivos de toda esta comarca de Pontevedra”, ha dicho antes de dar paso a Laura Portas, que ha informado desde uno de los restaurantes de Lalín.

“Hoy todos los restaurantes de la comarca están llenos de vecinos, de turistas y de visitantes, que se reúnen aquí en las mesas para rendir culto a este manjar de la gastronomía gallega. Lo más importante es la materia prima con el cerdo como protagonista. La cacheira, el lacón, los grelos, las patatas, el chorizo o la costilla salada. Más de un docena de ingredientes que, combinados a la perfección, dan como resultado un plato estrella”, ha señalado Portas.

Nombramiento de los nuevos comendadores del cocido

Previamente, Lalín ha comenzado su día grande nombrando a los nuevos comendadores del cocido, que han jurado defender y divulgar este ostentoso manjar.

“Prefiero un cocido que un Goya. También hay que decir que como al Goya no me nominan, pues aquí estoy encantando y feliz”, ha confesado el actor Xosé Antonio Turiñán, comendador del cocido. También Javier Guillén, director general de la Vuelta Ciclista España, se ha mostrado “encantado” con esta nueva “responsabilidad” sobre lo que se ha convertido en un referente gastronómico por su sabor y su calidad.

De hecho, destacaba el alcalde de Lalín, José Crespo Iglesias, “Lalín y el cocido es una simbiosis perfecta. Cuando hablas de Lalín es sinónimo de hablar de cocido”.

José Ribagorda, pregonero y comendador

Del pregón de la feria se ha encargado José Ribagorda, quien ha expresado: “Frente a la vulgaridad de lo global, la singularidad y la excelencia de lo local. Festín, vida, sabor, ayer, identidad, cocido de Lalín. ¡Viva el cocido de Lalín, viva Lalín y viva Galicia!”.

El cocido, un plato que despierta los sentidos, ha colocado a Lalín en el mapa de la gastronomía mundial. Aquí el cocido es plena devoción y atrae cada año a miles de visitantes. Disfrutan de la gastronomía y también de un sinfín de actividades. Esta edición es muy especial al ser la primera con el sello de Fiesta de Interés Turístico Internacional.

Manuel Villanueva, galardonado con el Premio Nacional de Periodismo Gastronómico

Por otro lado, el viernes por la noche, en la entrega de premios, el director general de Contenidos de Mediaset, Manuel Villanueva, fue galardonado con el XXIX Premio Nacional de Periodismo Gastronómico ‘Álvaro Cunqueiro’, promovido por el Concello de Lalín en colaboración con la Facultad de Ciencias da Comunicación de la USC, con las asociaciones gastronómicas gallegas y con la Axencia Turismo de Galicia.

Alfonso Rueda asiste a la cita gastronómica

Cabe destacar que por primera vez el presidente de la Xunta de Galicia, Alfonso Rueda, ha asistido a esta feria en calidad de presidente de los gallegos y ha querido destacar que “Galicia tienen muchísimas cosas, Galicia tiene la gente, lo primero, tiene el paisaje, pero tiene también gastronomía. Muchísima gente viene porque aquí se come muy bien y el cocido es el perfecto resumen de lo bien que se come aquí”.

“Hace el día ideal para tomar cocido, hace sol y hace frío y creo que para volver otra vez con toda la fuerza después de 52 años de historia está muy bien, es Fiesta de Interés Turístico Internacional, además, desde hace poco tiempo y creo que resume todo lo que es Galicia ahora en invierno y también en verano. Como dice el alcalde, un cocido se puede tomar en cualquier época del año”, ha destacado.