Con llegada de las temperaturas gélidas del invierno, comienza un período particularmente agresivo para la piel, que sufre toda clase de dolencias a causa del frío. Así que es el momento perfecto para poner en práctica estrategias y consejos que puedan ayudar a fortalecerla ante el reto que suponen los meses más fríos del año. Es decir, hidratación, protección solar… Pero puede que haya un aliado en esta lucha que todavía no conozcas. El limón, cuyo alto contenido en vitamina C contribuye a la formación normal de colágeno para el funcionamiento de la piel.
Según los expertos, existen varios mecanismos por los que las bajas temperaturas afectan al órgano más grande del cuerpo y el más expuesto a los elementos externos. Por un lado, sus vasos sanguíneos se contraen para reducir la pérdida de calor: esto significa menos oxígeno, lo que a su vez provoca que se acumulen las células muertas. Por otro, se reduce la secreción de las glándulas sebáceas, situación que causa la sequedad que a menudo sentimos mientras dura el frío intenso. Tirantez, rojeces e irritación son otras de esas molestias típicamente invernales.
Entre las cosas que podemos hacer para disminuir su impacto, después de la hidratación, destaca una: mantener una dieta con el suficiente aporte de nutrientes, que permita a nuestra piel seguir cumpliendo su cometido incluso en condiciones extremas. Y ahí entra el limón, un cítrico que constituye una gran fuente de vitamina C. Y es que cada 100 g de este ingrediente clave en nuestra gastronomía contienen unos 50 mg de vitamina C, casi la mitad del consumo diario recomendado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).
Además, cada vez es más común que haya una alta incidencia de todo tipo de virus respiratorios debido a las bajas temperaturas de los últimos inviernos. Y, precisamente, otra de las virtudes de la vitamina C es que también contribuye al funcionamiento normal de nuestro sistema inmunitario, puesto que, según AESAN, ayuda a proteger las células contra el daño oxidativo.
Estas y otras cualidades del limón de origen europeo son difundidas por AILIMPO en la campaña Welcome to the Lemon Age, la cual tiene el respaldo de la Unión Europea, con el fin de fomentar su consumo entre las nuevas generaciones de consumidores de Alemania, Francia y España; y que se valoren y aprecien más propiedades diferenciadoras como, por ejemplo, su calidad, frescura, sostenibilidad, trazabilidad y seguridad alimentaria frente al limón extracomunitario.