Vuelve la Gran Recogida de Alimentos y este año lo hace de nuevo de forma presencial en los supermercados. Los 54 bancos de alimentos repartidos por toda España esperan recoger este fin de semana 21 millones de kilos. Para ello necesitan también miles de voluntarios.
El presidente Banco de Alimentos de Vigo, Iván Martínez, ha explicado que necesitan “llenar las estanterías que hoy tenemos vacías” para ayudar los más vulnerables.
Iván Martínez ha explicado que sobre todo pretenden reforzar el desayuno, una comida fundamental. Por lo tanto piden leche, cacao, galletas y cereales. También son necesarias las conservas, incluidas las que vienen en botes de cristal, porque “tienen muy poca preparación”.
Durante todo el fin de semana –desde hoy 25 hasta el domingo 27 de noviembre- los Bancos de Alimentos asociados a la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) estarán en los supermercados de toda España recogiendo alimentos no perecederos.
Este añ, tras la pandemia vuelven las donaciones físicas, las más tradicionales, pero no es la única forma de ayudar a los Bancos de Alimentos. También es posible hacer aportaciones de dinero en las cajas de los supermercados colaboradores hasta el 5 de diciembre y donar a través de la web granrecogidadealimentos.org hasta finales del mes de diciembre.
"Todas las donaciones monetarias se convertirán íntegramente en alimentos de primera necesidad que se irán suministrando a los bancos según sus necesidades", asegura FESBAL.
Desde los Bancos de Alimentos resaltan que este año han caído las donaciones, debido a la subida de los precios de los alimentos debido a la inflación. Por eso apelan a la solidaridad.
Esperan poder recoger 21 millones de kilos de alimentos. Para ello, recuerda que necesitan 120.000 voluntarios en toda España.