Alertan de la presencia de salmonela en un lote de hamburguesas de la marca Hamburdehesa'
La presencia de Salmonela en los productos puede suponer riesgos para la salud de las personas mayores y niños pequeños
Los lotes contaminados de hamburguesas fueron detectados en Andalucía, aunque también fueron distribuidos en Madrid.
Alerta sanitaria: hallan cuerpos metálicos en frutos secos de seis marcas
Alerta por la presencia de salmonela en un lote de hamburguesas de vacuno de la marca 'Hamburdehesa ha sido lanzado por la Dirección General de Salud. Pública y Ordenación Farmacéutica de la Consejería de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía. El lote afectado, con fecha de caducidad 02/12/2022, fue distribuido en supermercados Carrefour y otras tiendas de Madrid, Ceuta y Andalucía.
La retirada del mercado afecta al lote 300995, de dos unidades de 130 gramos y al 'pack' de dos unidades de 200 gramos, de la marca 'Burger Meat Hamburdehesa. Novilla de la dehesa' está contaminado por salmonela.
MÁS
La Consejería de Salud y Consumo, en Andalucía ha informado que los packs de hamburguesas contaminado fue distribuido en las provincias de Cádiz, Sevilla, Huelva y Málaga en tiendas y supermercados Maxico, El Jamón y Cash Lepe, y de la cadena Carrefour de todas las provincias andaluzas menos Jaén.
También ha sido distribuido a la Comunidad de Madrid y la ciudad autónoma de Ceuta, y no se descartan otras redistribuciones.
Las autoridades competentes de las comunidades autónomas y estatales han sido informadas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) para que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
Riesgos para personas mayores y niños
Por el momento, aseguran que no hay constancia en España de ningún caso notificado asociado a esta alerta. Se recomienda a las personas que hayan comprado las hamburguesas de la marca señalada, que los lotes concretos de este producto no lo consuman y los devuelvan al punto de compra donde lo adquirieron.
La presencia de Salmonela en los productos puede suponer determinados riesgos para la salud de las personas que los consumen; los niños pequeños, las personas mayores y las personas con sistemas inmunitarios debilitados son los grupos de mayor riesgo.
En el caso de haber consumido este producto y presentar alguna sintomatología compatible con salmonelosis, principalmente diarrea, vómitos, calambres abdominales, acompañados de fiebre y dolor de cabeza, en un periodo medio entre 12 y 72 horas posterior al consumo, se recomienda acudir a un centro de salud.