Desde que una conocida marca de supermercados sacó su cesta de la compra por 30€, (criticada por su selección) y mientras la moda de comer un solo plato al día crece, el Gobierno da ideas para combatir la inflación en los hogares. El Ministerio de Consumo ha diseñado una cesta de la compra con precios moderados, que será transmitida a los supermercados que quieran sumarse a la iniciativa.
El ministerio ha propuesto una lista de la compra con productos básicos como huevos camperos, ave, conejo, vegetales y nada de platos preparados. Además han ido más lejos, y ha aconsejado cocinar estos alimentos al vapor, usar la olla y el microondas, en vez de otros electrodomésticos como el horno para ayudar en el ahorro energético.
Tras la polémica surgida por la lista de la compra ofertada por una de las principales cadenas de alimentos, en la que no había productos frescos, Consumo, en colaboración con la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), han configurado su cesta considerando prioritarios todos aquellos alimentos para llevar una dieta saludable y, sobre todo, asequible para los bolsillos de las familias españolas.
Además, esta cumpliría con las recomendaciones de tres comidas diarias, desayuno, comida y cena, contemplando también la posibilidad de emplear alguno como tentempié. La lista contempla todos los productos necesarios para tener una dieta equilibrada, como hortalizas, patatas, legumbres, frutos secos pescado azul, los huevos, preferiblemente de gallinas camperas, y la carne preferiblemente de ave y conejo.
Desde el ministerio también han recordado el porcentaje que debemos consumir de cada producto para tener una alimentación saludable. Nuestra dieta tiene que contener principalmente un 50 por ciento de frutas y verduras, un 25% de cereales y por último, otro 25 por ciento de proteínas, principalmente obtenidas de carnes y pescados, aunque también existen de origen vegetal. También ha recordado los enormes beneficios que otorgan los frutos secos, por lo que se recomiendan en cualquiera de las ingestas del día, mientras que recomiendan que el consumo de carnes, huevos y pescados son mejores para la comida y la cena.
Desde Consumo también se ha aconsejado preparar los alimentos mediante cocción o al vapor, así como el uso del microondas y la olla, debido al "alto coste de la energía", ya que estos suponen un menor consumo de energía. También es recomendable, en este sentido, elaborar cantidades grandes que se congelen y consuman posteriormente, según la guía.