Hongos fritos en aceite de oliva contaminado: Consumo registra dos intoxicaciones por toxina estafilocócica
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria recomienda a las personas que hayan comprado el producto se abstengan de consumirlo y lo devuelvan al punto de compra
En el caso de haber consumido los hongos fritos del lote contaminado pueden sufrir náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal
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La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha sido informada por el País Vasco de una alerta por presencia de toxina estafilocócica en hongos fritos en aceite de oliva (Boletus edulis) de la marca 'El Agricultor'.
De acuerdo con la información disponible hasta el momento, hay constancia en España de dos casos notificados asociados a esta alerta. En el caso de haber consumido este tipo de producto del lote afectado y presentar náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal o postración, se recomienda acudir a un centro de salud.
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La AESAN recomienda devolver el producto al supermercado donde se adquirió
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria recomienda a las personas que hayan comprado el producto se abstengan de consumirlo y lo devuelvan al punto de compra.
En concreto, se trata de hongos fritos en aceite de oliva de 'El Agricultor', en envase de cristal, con fecha de consumo preferente el 02/02/2026 y número de lote 02/02/2021. El peso de la unidad es de 180 gramos y se debe mantener a temperatura ambiente.
Esta información del ente ha sido trasladado a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.