¿Puede cobrar un bar o restaurante por poner hielos en las bebidas?: la OCU responde

Los hielos se están convirtiendo en uno de los protagonistas de este verano. Los costes disparados de la electricidad y las altas temperaturas han hecho que sea casi imposible encontrarlos en los supermercados, y ante esta alta demanda, muchos ciudadanos se preguntan si en un restaurante pueden cobrarnos por ponernos hielo en la bebida.

La respuesta a la pregunta es sí, lo pueden hacer, según la Organización de Consumidores y Usuarios, que están observando cómo en algunos establecimientos lo están empezando a hacer ante la demanda.

El portavoz de la OCU Enrique García considera que "cobrar el hielo en determinados productos es excesivo, porque es como si te cobraran la vajilla". "No se puede desgajar esa cuestión del servicio, pero no obstante hay libertad de precios y cada establecimiento puede cobrar lo que estime oportuno", argumenta.

Hay refrescos, por ejemplo, que siempre van con hielo o el café si se pide así y el establecimiento, aunque pueda fijar el precio que considere oportuno, "no debería plantear un precio desgajado", añade García.

El restaurador puede cobrar lo que considere, pero eso sí tiene la obligación de informar al consumidor y éste puede decidir que lo va a pagar o que se va al bar de enfrente.

"El abuso en el precio no se puede reclamar, porque hay libertad de precio", insiste.

Entre los motivos por lo que escasea el hielo, a juicio del portavoz de la OCU, está que parte del sector, pequeñas empresas, no han fabricado y almacenado la cantidad de cubitos que realizan habitualmente en el invierno por la subida de los costes de producción.

Además, ha habido una mayor demanda porque la gente ha salido más de vacaciones, tras la covid, y está haciendo un verano muy caluroso.