Desarrollan técnicas y terapias para poder recuperar el olfato tras el covid: la vitamina A, la aliada fundamental
Científicos británicos han añadido vitamina A a varias gotas nasales para acelerar el proceso y así recuperar el gusto y olfato
A los pacientes que sufren anosmia se les recomienda realizar los ejercicios guiados por los especialistas de sus centros de salud para entrenarse y poderlos después reproducir en casa
Se utilizan aceites esenciales de características frutales, cítricas, florales y mentoladas para recuperar el olfato
La ageusia o falta de gusto y la anosmia o falta de olfato son dos secuelas frecuentes tras la infección por SARS-COV-2. Estos trastornos afectan a la vida diaria de los pacientes que la sufren, siendo en algunos casos muy limitantes. Según los estudios, se ha contabilizado hasta un diez por ciento de pacientes en los que se mantienen estos síntomas de forma persistente.
Sin embargo, también se ha señalado que en la mayoría de los casos suelen tener resolución espontánea en un período de tiempo variable. Mientras tanto, con el fin de alcanzar antes la mejoría o la recuperación de los mismos, se puede realizar diferentes tratamientos para volver a entrenar estos sentidos.
MÁS
A los pacientes que sufren anosmia se les recomienda realizar los ejercicios guiados por los especialistas de sus centros de salud para entrenarse y poderlos después reproducir en casa.
La recuperación del olfato se basa en exponerse a los diferentes olores. En inicio, se utilizan aceites esenciales de características frutales, cítricas, florales y mentoladas, que pueden ir ampliándose en la gama de olores, con un apoyo visual que evoca las sensaciones que previamente los pacientes asociaban a esos olores, de forma que se reentrena la captación de los mismos.
En cuanto al gusto, parece ser una afección secundaria a la alteración del olfato, de forma que su recuperación va muy ligada al restablecimiento olfatorio. En este caso, igualmente se han entrenado las diferentes categorías (dulce, salado, ácido, amargo y unami) con alimentos en los que predominan esas sensaciones.
La vitamina A, una gran aliada
Científicos e investigadores británicos han descubierto que la vitamina A es una gran aliada para recuperar con mayor facilidad el gusto y el olfato. Este compuesto que se encuentra fundamentalmente en alimentos como el queso, los huevos y el pescado azul ha sido añadido a varias gotas nasales para comprobar cuál es su grado de efectividad.
Tras administrarlo en varios medicamentos que se les administran a varios voluntarios que sufren anosmia se ha podido demostrar que los pacientes recuperan mucho más rápido el olfato y el gusto que otros que no han recibido vitamina A.
La constancia es vital para recuperar el olfato y el gusto
Desde el hospital Universitario Juan Ramón Jiménez de Huelva donde se realizan talleres han apuntado que esta terapia es la única avalada científicamente para la aceleración de la recuperación de estos sentidos, "siendo vital la constancia del paciente en la realización de estos ejercicios para alcanzar la meta propuesta". Por su parte, la sesión teórica y práctica contó finalmente con un espacio dedicado a la resolución de dudas de los pacientes en relación a estas secuelas.
En este punto, han señalado que debido al "gran interés" suscitado por este taller, los profesionales ya trabajan en la preparación de una segunda edición para pacientes y otra más, específica para personal sanitario. Asimismo, en octubre y noviembre están previstos otros talleres en el hospital en el marco de la Escuela de Pacientes Covid, enfocados al afrontamiento de la nueva situación desde el punto de vista psicológico y a la fisioterapia respiratoria para mejorar las secuelas de la enfermedad.