Comilonas de Navidad e indigestiones: ¿Qué es un empacho y cómo se trata?
Los empachos son indigestiones que nos dan cuando comemos más de la cuenta y alimentos muy pesados
El empacho puede tratarse con productos naturales como la manzanilla y el jengibre, y con ciertos medicamentos como ciertos antiácidos
Consejos para saber diferenciar entre una indigestión y una infección estomacal
Con las Navidades llegan las comilonas y los molestos empachos. Nuestro estómago no está acostumbrado a la cantidad y el tipo de alimentos que ingerimos por estas fechas, más pesados y a deshora, lo cual pasa factura a la hora de hacer la digestión. ¿Qué es realmente un empacho y cómo tratarlo?
¿Qué es un empacho y por qué sucede?
MÁS
Un empacho es un cuadro de indigestión que aparece tras la ingesta de comidas pesadas, con mucho contenido calórico y grasas que a nuestro organismo le cuesta digerir.
Son habituales por estas fechas incluso en personas sanas, dado que tenemos cenas de empresa, familiares y comemos en abundancia alimentos como turrones, roscón y ciertas carnes, además de consumir más alcohol. Es el cóctel perfecto para empacharse.
Para evitar sufrirlos es importante no pasarse comiendo, en primer lugar, y alternar las comidas más calóricas de las Navidades con fruta y verdura, además de beber bastante agua y realizar algo de ejercicio. Pero además es clave la velocidad a la que comemos y bebemos, la postura, el estrés y el consumo de cafeína, picantes y alcohol. Si sabes que un alimento en particular te ha sentado mal en ocasiones anteriores, procura evitarlo.
En todo caso estamos hablando de empachos puntuales, que duran un día o varios. Si sufres empachos frecuentes podría ser síntoma de un problema digestivo, en cuyo caso se requiere la atención de un médico.
Cómo tratar el empacho
- Si no has escuchado las señales de “basta” de tu organismo y has llegado al punto de sentirte empachado, lo más aconsejable es que consultes al farmacéutico sobre algún medicamento que pueda venirte bien para aliviar las molestias.
- Generalmente, el empacho se trata con antiácidos si lo que tenemos es acidez, antiespasmódicos cuando nos duele mucho la tripa, simeticona en caso de sufrir gases, y loperamida o carbón activado para la diarrea.
- También hay productos naturales que ayudan con la indigestión, como algunas arcillas, el aceite esencial de hinojo, el jengibre, etcétera, así como infusiones digestivas o medicamentos a base de plantas. Suelen aliviar el empacho la infusión de menta, la manzanilla o los suplementos de magnesio, entre otros.
- Si eres fumador, procura fumar lo mínimo posible o nada hasta que se te pase el empacho.
- Camina para bajar la comida, pero no te mates a hacer ejercicio mientras estés empachado. Ya tendrás tiempo de quemar las calorías.
- No fuerces: si no quieres comer, no comas. Durante unos días podrías sentir falta de apetito por la hinchazón, en cuyo caso es mejor esperar a que se pase y mientras tanto no comer o comer muy ligero y despacio.