Las personas celiacas tienen que pagar 910 euros más al año por su cesta de la compra que el resto de consumidores debido a los precios de los alimentos sin gluten, según el 'Informe de Precios sobre productos sin gluten' realizado por la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE).
Los datos obtenidos en la investigación se han recogido tomando como referencia una dieta con un aporte calórico total de 2.000 a 2.200 calorías por día, valor recomendado por los nutricionistas. Según el estudio, el coste de los productos sin gluten sigue siendo superior al de los productos convencionales, aunque se ha ido reduciendo con los años. La mayor diferencia se encuentra en magdalenas, harinas de panificación y pan de molde.
El estudio concluye que una familia con una persona celiaca entre sus miembros tendrá un incremento estimado en la adquisición de la cesta de la compra de 18,97 euros a la semana, 75,89 euros al mes y 910,73 euros al año, en relación con otra familia que adquiera productos con gluten.
Los investigadores han explicado que la discrepancia de precios entre productos con y sin gluten se debe principalmente al coste mayor de las materias primas utilizadas en el producto sin gluten, a la necesidad de controles de calidad que garanticen la seguridad alimentaria y a los cambios en las instalaciones y equipos usados en la línea productiva, entre otros gastos extra.