El fósforo es un mineral presente de forma natural en muchos alimentos, aunque también puede añadirse a productos procesados para enriquecerlos. Se trata de un componente básico en nuestra dieta, aunque debe ingerirse en su justa medida cuando existan problemas renales, ya que, en exceso, puede aumentar el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas, así como debilidad ósea o dolor articular. ¿Cuáles son las funciones del fósforo en nuestro organismo? ¿Cuáles son los alimentos que contienen fósforo?
La principal función del fósforo en nuestro organismo es la formación de huesos y dientes. Además, cumple un papel importante en la forma en que el cuerpo usa los carbohidratos y las grasas. El fósforo también es necesario para que el cuerpo produzca proteína para el crecimiento, así como para la conservación y reparación de células y tejidos, tl y como recuerdan desde MedlinePlus.
Al consumir alimentos con fósforo, éste ingresa en su mayor parte en la sangre, y los riñones se encargan de eliminar el excedente. Sin embargo, en caso de un mal funcionamiento de este órgano, es posible presentar un alto nivel de fósforo en sangre, lo que puede acarrear complicaciones para la salud.
Tal y como recuerda Mayo Clinic, las necesidades de fósforo de cada persona dependen de su función renal. Así, cuando existe una enfermedad renal en etapa temprana o cuando la persona se está sometiendo a diálisis, es posible que se deba limitar la ingesta de fósforo. Ello se complica porque casi todos los alimentos contienen un poco de fósforo, aunque algunos son especialmente rico en este mineral. Por eso conviene saber qué alimentos contienen fósforo en mayor proporción, tanto si necesitamos aumentar su ingesta como si nuestro objetivo es limitarla.
Estos son los alimentos más ricos en fósforo:
En cuanto a los alimentos con menor contenido en fósforo (equivalentes o sustitutos de los anteriores), son los siguientes:
Por último, más allá de estas recomendaciones generales, es importante revisar las etiquetas de los alimentos para analizar su contenido en fósforo en caso de deber limitarlo. Los fabricantes pueden añadir fósforo cuando procesan los alimentos para espesarlos, mejorar su sabor, evitar la decoloración o conservarlos.
Algunos ejemplos de aditivos alimentarios a base de fósforo incluyen los siguientes: