Este fin de semana el calor será el protagonista en España. Se habla incluso de temperaturas altísimas, cercanas a los 48 grados en puntos del sur, mientras que en el resto no será complicado que rebasemos la marca de los 40. Una situación extrema que puede poner al límite a nuestro cuerpo, aunque cosas que podemos hacer para evitarlo. Entre otras, pensar bien qué comemos. Te proponemos 10 alimentos que te ayudarán a llevar mejor los grados de más.
El gazpacho, o en su defecto salmorejo, es de las comidas más populares del verano, que además de refrescarnos son sanas y nos sacian. Todo ello gracias a su ingrediente principal: el tomate, rico en vitaminas A y C, refresca e hidrata. Las cremas frías de verduras pueden cumplir la misma función.
Su alto contenido en antocianinas hace que tengan un efecto antiinflamatorio, que reduzcan la presión arterial y por tanto ayuden a que el organismo baje su temperatura a través de la circulación.
Aunque parezca mentira, los productos picantes son ricos en capsaicina. Esta sustancia genera una sudoración facial gustativa. Una vez que se evapora este sudor, acaba refrescándonos.
La sandía, como el melón, es de las frutas que más se consumen en verano. Contienen muchísima agua, lo cual nos ayuda a hidratarnos y nos refresca. Además, resulta muy saciante y tiene efectos antioxidantes.
Es un alimento muy habitual en ensaladas, y que puede ayudarnos a mantener la hidratación y aportarnos vitamina E.
Aunque muchas veces debido a las altas temperaturas nuestro cuerpo nos pida bebidas muy frías como una cerveza o un refresco, los expertos siguen defendiendo el agua como el principal aliado contra el calor. Las bebidas alcohólicas no ayudan de la misma manera a mantener la hidratación, objetivo principal cuando nos enfrentamos a una ola de calor, por lo que el agua sigue siendo la mejor opción.
Aunque la menta no disminuye la temperatura corporal, sí que consigue disminuir la sensación de calor, algo que ayuda al menos a sentirnos mejor aunque nuestro organismo siga estando sometido a la misma temperatura. Además la menta es un alimento muy versátil que podemos emplear de muchas maneras: en infusiones, en comidas, postres...
El pepino no solo es de las comidas más 'fresquitas' que existen sino que además contiene vitamina C, agua y fósforo, lo cual lo convierten en nuestro mejor aliado cuando el calor aprieta. Lo bueno del pepino es que puede combinarse en una infinidad de formas diferentes, desde ensaladas hasta postres o solo, con sal y limón.
Es un alimento mayormente formado por agua: contiene casi un 95% de agua en su interior. Es ideal para el verano por su efecto fresco, además, es un alimento bajo en calorías.
Otro alimento que contiene una gran cantidad de agua: un 91%. Le aporta frescor a las comidas y puede ser combinado de muchas maneras en nuestra dieta.